Ikan Tongkol Bumbu Kuning

Resep dan cara memasak ikan tongkol bumbu kuning dengan kuah yang gurih.

  • 15m
    persiapan
  • 30m
    memasak
  • 3
    porsi
  • 119
    kalori

Bahan-bahan

1/2 kilo ikan tongkol potong sesuai selera

1 buah tomat ukuran sedang potong sesuai selera

1 ruas lengkuas geprek

1 batang serai di geprek

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

5 buah cabai rawit merah diiris

2 buah cabai merah atau hijau besar diiris

1 buah air perasan jeruk nipis

Garam secukupnya

Gula merah secukupnya

Air secukupnya

Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bahan Bumbu Halus

4 siung bawang merah

3 siung bawang putih

2 butir kemiri yang telah disangrai

2 ruas kunyit

1,5 ruas jahe

1/2 sendok teh ketumbar

1/2 sendok teh lada

Langkah-langkah

Cuci dan bersihkan ikan tongkol. Buang insang dan isi perutnya lalu potong tongkol sesuai selera.

Lumuri ikan tongkol yang sudah bersih dengan air perasan jeruk nipis dan diamkan selama 10 menit.

Setelah 10 menit, goreng ikan tongkol hingga matang baru ditiriskan.

Panaskan wajan berisi minyak untuk menumis.

Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, cabai merah dan cabai rawit potong, serai, lengkuas. Tumis bumbu hingga harum.

Masukkan ikan tongkol yang telah digoreng, potongan tomat, dan tambahkan air secukupnya. Aduk hingga rata.

Masukkan garam, gula merah secukupnya dan koreksi rasa.

Masak ikan hingga bumbu meresap dan kuah mengental.

Setelah matang, ikan tongkol bumbu kuning siap disajikan.

Ikan tongkol bumbu kuning memiliki rasa yang gurih dan menyegarkan. Biasanya, orang-orang hanya memasak ikan tongkol dengan cara digoreng. Dengan resep ikan tongkol bumbu kuning ini, sekarang kamu bisa mencoba masakan baru yang tidak kalah enaknya. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "CARA MASAK IKAN TONGKOL BUMBU KUNING"