Ikan Patin Bumbu Kuning
Resep dan cara memasak ikan patin bumbu kuning dengan kuah yang kaya akan rempah-rempah.
- 15m
persiapan - 30m
memasak - >1
porsi - 89
kalori
Bahan-bahan
250 gram ikan patin
2 lembar daun salam
1/2 buah jeruk nipis diperas
1 batang serai digeprek
6 buah cabai rawit utuh
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Lada secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Air secukupnya (diganti dengan air santan juga bisa)
Bahan Bumbu Halus
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri disangrai
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas
1 ruas jahe
Langkah-langkah
Cuci bersih ikan patin dan buang isi perutnya.
Lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis dam diamkan selama 10-15 menit agar bau amis hilang. Baru bilas sampai bersih.
Panaskan minyak di atas wajan untuk menumis. Tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan daun salam dan serai, aduk rata.
Tuang air secukupnya dan aduk sebentar. Baru masukkan ikan patin yang sudah dibersihkan tadi dan cabai rawit utuhnya.
Bumbui dengan garam, gula, dan lada secukupnya. Koreksi rasa dan masak sampai matang hingga bumbu meresap.
Jika sudah matang, ikan patin bumbu kuning siap disajikan.