Tempe Bacem

Resep dan cara memasak tempe bacem yang gurih dan mudah.

  • 10m
    persiapan
  • 40m
    memasak
  • >1
    porsi
  • 244
    kalori

Bahan-bahan

1 papan tempe dan potong sesuai selera

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas di geprek

1 sendok makan gula merah

1 sendok makan air asam jawa

Garam secukupnya

Kecap manis secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Air secukupnya

Bahan Bumbu Halus

5 butir bawang merah

4 siung bawang putih

2 butir kemiri yang telah disangrai

1 sendok teh ketumbar

Langkah-langkah

Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi dalam wajan sampai harum.

Tambahkan air putih secukupnya kemudian tambahkan air asam, kecap manis, gula merah, dan garam secukupnya. Aduk hingga rata hingga mulai mendidih.

Masukkan tempe yang telah dipotong baru masukkan lengkuas dan daun salam.

Masak rebusan tempe dengan api kecil sampai bumbu benar-benar meresap dan air benar-benar menyusut.

Setelah bumbu meresap angkat tempe dan tiriskan.

Panaskan wajah dengan minyak goreng untuk menggoreng tempe yang sudah direbus tadi.

Goreng tempe bacem sampai matang dan berwarna kecoklatan.

Tempe bacem siap disajikan selagi hangat.

Hampir semua orang bahkan anak kecil sekalipun doyan makan tempe bacem. Tempe bacem merupakan masakan khas Indonesia yang memiliki rasa manis dan gurih. Resep tempe bacem pun sangat mudah dibuat di rumah. Jangan lupa hidangakn dengan nasi hangat ya. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "CARA BIKIN TEMPE BACEM"