Burayot

Resep dan cara membuat burayot, makanan tradisional khas garut berbahan dasar tepung beras dan gula merah.

Halal
Kesulitan: Sedang
5m persiapan
30m memasak
15 porsi
203 kalori

Bahan-bahan

1/2 kg tepung beras

350 gram gula merah, disisir

1 sendok makan gula pasir

1/2 sendok teh vanili bubuk

Sejumput garam

100 ml air atau secukupnya sampai adonan bisa dibentuk

Minyak secukupnya untuk menggoreng

2 bilah bambu tusuk sate untuk mengangkat adonan agar terbentuk burayot

Cara Memasak Burayot

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat burayot.

Campurkan gula merah sisir, gula pasir, garam, dan vanili bubuk dalam panci.

Lalu tuang 100 ml air dan masak dengan api sedang sampai gula larut dan sedikit kental.

Baru tambahkan tepung beras sedikit demi sedikit ke dalam larutan gula sambil terus diaduk-aduk menggunakan spatula sampai adonan bisa dibentuk.

Jika adona sudah bisa dibentuk, ambil secuil adonan menggunakan tangan dan bulatkan lalu pipihkan sampai tipis.

Lakukan proses di atas sampai semua adonan terbentuk.

Jangan lupa siapkan 2 bilah bambu tusuk sate untuk mengangkat adonan agar terbentuk burayot saat digoreng.

Setelah itu, baru panaskan banyak minyak dalam wajan untuk menggoreng dengan api sedang.

Goreng adonan burayot satu-persatu sampai agak melembung lalu balik dan angkat bagian tengah adonan yang mengembung tadi menggunakan ujung bambu.

Letakkan dan tiriskan burayot dengan posisi berdiri agar bentuknya tetap utuh.

Lakukan proses di atas sampai semua adonan sudah digoreng matang.

Burayot siap disajikan selagi hangat.

Burayot

Burayot merupakan makanan tradisional yang memiliki bentuk unik dengan rasa manis legit gula merah. Burayot berbahan dasar tepung beras yang dicampur gula merah lalu digoreng hingga matang. Resep dan cara membuatnya tentu sangat mudah. Untuk detail nya, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "BURAYOT"
RESEP YANG MUNGKIN KAMU SUKA