Buntil Daun Pepaya Rumahan
Resep dan cara memasak buntil daun pepaya rumahan dengan kuah santan pedas yang lezat, gurih, dan menggugah selera.
Cara Membuat Buntil Daun Pepaya Rumahan
Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat buntil daun pepaya.
Cuci bersih daun pepaya dan rebus air dalam panci secukupnya.
Tambahkan tanah liat dan biarkan air sampai mendidih.
Jika sudah mendidih, rebus daun pepaya sampai matang dan empuk. Angkat dan tiriskan.
Peras daun pepaya agar tidak mengandung air lalu buka tiap lembarnya sisihkan.
Selanjutnya, buat bahan isian buntil.
Goreng ikan teri medan terlebih dahulu hingga garing. Angkat dan tiriskan.
Siapkan wadah besar dan masukkan kelapa parut.
Tambahkan bumbu halus untuk isian dan tambahkan juga petai cina, ikan teri goreng, penyedap rasa, gula pasir, dan garam.
Aduk-aduk rata semua bahan isian menggunakan sendok sampai tercampur rata. Jangan lupa cicipi rasanya agar pas.
Ambil beberapa lembar daun pepaya rebus dan rentangkan lalu tumpuk agar lebar untuk pembungkus.
Isi bagian tengahnya dengan bahan isian secukupnya.
Lalu lipat dan gulung rapat daun pepaya dan sematkan dengan lidi atau bisa diikat dengan tali kasur.
Lakukan proses diatas sampai semua bahan habis dibentuk.
Lalu kukus adonan buntil selama 30 menit agar matang merata sampai ke dalam isiannya.
Setelah 30 menit, angkat dan tiriskan.
Selanjutnya, buat kuah pedasnya dengan memanaskan sedikit minyak dalam wajan.
Tumis bumbu halus untuk kuah sampai harum.
Tambahkan daun salam dan lengkuas. Tumis sebentar.
Tuang air santan dan beri bumbu garam, gula merah, dan penyedap rasa. Aduk rata dan masak hingga kuah mendidih.
Baru masukkan buntil nya ke dalam kuah dan cabai rawit merah utuhan.
Sirami buntil dengan kuahnya dan masak hingga bumbu meresap dan kuah sedikit menyusut. Jangan lupa cicipi rasa kuahnya.
Jika sudah matang, tuang buntil ke dalam mangkuk saji.
Buntil daun pepaya siap disajikan selagi hangat.
Cerita Dibalik Resep
Buntil merupakan makanan tradisional dari Jawa Tengah yang berupa gumpalan daun pepaya atau daun lumbu yang berisi parutan kelapa, petai cina, ikan teri, dan bumbu yang dimasak dengan kuah santan. Untuk detail bahan dan langkah membuat buntil daun pepaya , kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!