Bumbu Rendang

Resep dan cara membuat bumbu rendang khas padang yang lezat dan kaya akan rempah-rempah.

5m persiapan
10m memasak
1 porsi
125 kalori

Bahan-bahan

Bahan Bumbu Cemplung Dan Lainnya

2 batang serai digeprek

8 cm kayu manis

5 lembar daun salam

6 lembar daun jeruk

2 lembar daun kunyit

4 buah bunga lawang

5 butir cengkeh

3 buah kapulaga

1 buah asam kandis

2 liter air santan dari 3-4 butir kelapa

1 sendok teh penyedap rasa sapi atau secukupnya

Garam secukupnya

1 sendok makan gula merah disisir atau secukupnya

Bahan Bumbu Halus

20 buah cabai merah besar, buang bijinya

10 buah cabai merah keriting, buang bijinya

20 siung bawang merah

10 siung bawang putih

2 ruas jahe

2 ruas lengkuas

1 ruas kunyit

8 butir kemiri

1/2 butir pala

1 sendok makan ketumbar

1 sendok teh merica butir

Cara Memasak Bumbu Rendang

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat bumbu rendang khas padang.

Buang biji cabai merah besar dan cabai merah keriting.

Lalu cuci bersih semua bumbu halus yang telah dikupas kecuali kemiri, ketumbar, merica butir, dan pala.

Masukkan semua bumbu halus ke dalam blender dan haluskan sampai benar-benar lembut.

Tuang bumbu halus ke dalam mangkuk.

Kemudian siapkan air santan dari 3 atau 4 butir kelapa.

Sisanya siapkan bahan bumbu cemplung dan lainnya seperti di atas.

Bumbu rendang padang siap digunakan untuk memasak rendang sapi.

Bumbu Rendang

Rendang sapi khas Padang tidak hanya menjadi makanan paling lezat di Indonesia bahkan sudah diakui dunia. Rendang merupakan irisan daging sapi yang dimasak dengan bumbu rendang khusus.

Bumbu rendang terkenal kaya akan rempah-rempah. Nah kalau kalian mau mencoba membuat bumbu rendang Padang sendiri di rumah, kalian bisa mengikuti resep di atas. Tidak hanya bisa untuk memasak daging sapi, bumbu rendang juga bisa untuk memasak daging kambing ataupun ayam. Selamat mencoba!!

Resep Terkait "BUMBU RENDANG"