Bumbu Ayam Bakar

Resep dan cara membuat bumbu ayam bakar rumahan yang sangat gurih dan lezat.

Halal
Kesulitan: Mudah
5m persiapan
5m memasak
1 porsi
42 kalori

Bahan-bahan

Bahan Bumbu Cemplung

3 batang serai, digeprek

3 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 sendok makan air asam jawa

5 sendok makan kecap manis atau sesuai selera

Bahan Bumbu Halus

8 butir bawang merah, dikupas

4 siung bawang putih, dikupas

1 ruas jahe, dikupas

1 ruas kunyit, dikupas

1 ruas lengkuas, dikupas

3 butir kemiri, disangrai

1/2 sendok makan ketumbar

1 sendok teh merica butir

1/2 sendok makan gula merah

2 sendok teh garam atau secukupnya

1 sendok teh penyedap rasa ayam

Cara Memasak Bumbu Ayam Bakar

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat bumbu ayam bakar.

Cuci bersih serai, daun salam, dan daun jeruk. tiriskan.

Cuci bersih bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan lengkuas yang sudah dikupas. masukkan ke dalam blender.

Tambahkan kemiri, ketumbar, merica butir, gula merah, garam, dan penyedap rasa.

Blender halus semua bahan.

Tuang bumbu halus ke dalam mangkuk.

Bumbu ayam bakar siap digunakan dengan mencampurkan bumbu halus dan bumbu cemplung di atas.

Masak ayam dengan cara diungkep terlebih dahulu dengan bumbu di atas baru dibakar.

Bumbu Ayam Bakar

Siapa sih yang tidak suka makan ayam bakar? Enak tidaknya ayam bakar tergantung dari bumbu yang digunakan. Agar ayam yang dimasak enak, kalian bisa membuat bumbu ayam bakar sesuai resep di atas. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "BUMBU AYAM BAKAR"
RESEP YANG MUNGKIN KAMU SUKA