Bubur Merah Putih

Resep dan cara membuat bubur merah putih/jenang abang/jenang sengkolo rumahan yang super mudah dan praktis.

5m persiapan
45m memasak
3 porsi
72 kalori

Bahan-bahan

250 gram beras putih

1 sendok teh garam

2 lembar daun pandan diikat simpul

1,25 liter air santan

1 keping gula merah disisir, manisnya disesuaikan

100 ml air untuk melarutkan gula merah

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat bubur merah putih.

Cuci bersih beras beberapa kali hingga air cuciannya bening.

Lalu rendam beras selama 3 jam. tiriskan.

Masukkan rendaman beras ke dalam panci.

Tuang air santan, daun pandan, dan garam. aduk rata.

Masak beras dengan api sedang sambil diaduk hingga beras teksturnya menjadi bubur dan matang meletup-letup. jangan lupa koreksi rasa asinnya.

Jika sudah matang, ambil sebagian bubur lalu sisihkan. sedangkan sisanya yang masih dalam panci untuk membuat bubur merahnya. kecilkan api.

Larutkan gula merah sisir dengan 100 ml air dalam gelas dulu lalu tuang ke dalam 1/2 adonan bubur dalam panci tadi.

Aduk-aduk dan masak hingga gula larut tercampur, meletup-letup, dan bubur berubah warna menjadi warna gula merah. jangan lupa koreksi rasa manis nya.

Jika sudah matang matikan api dan dinginkan sebentar.

Ambil piring saji lalu tuang bubur merah dulu baru atasnya tuang bubur putih. penyajiannya sesuai selera.

Bubur merah putih siap disajikan selagi hangat.

Bubur merah putih/jenang abang/jenang sengkolo merupakan salah satu makanan tradisional yang biasanya disajikan masyarakat Jawa saat ada acara syukuran seperti hari kelahiran, pernikahan, atau acara lainnya.

Bubur merah putih berbahan dasar beras yang dimasak dengan air santan. Sedangkan untuk warna merahnya berasal dari gula merah atau gula Jawa. untuk bahan dan langkah membuatnya, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

 

RESEP TERKAIT "BUBUR MERAH PUTIH"