Bubur Asyura

Resep dan cara membuat bubur asyura sederhana ala rumahan yang sederhana dengan campuran berbagai macam sayuran.

10m persiapan
60m memasak
3 porsi
349 kalori

Bahan-bahan

Bahan Isian Bubur

250 gram beras

1 liter air santan cair

500 ml air santan kental

1 buah wortel, potong dadu kecil

1 buah jagung manis, dipipil

1 buah kentang ukuran sedang, potong dadu kecil

1 buah ubi jalar ukuran sedang, potong dadu kecil

1 genggam daun bayam

Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu Cemplung

2 lembar daun salam

1 batang serai

1 batang lengkuas, iris tipis atau geprek

Bumbu Yang Dihaluskan

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

2 butir kemiri

3 cm kunyit

2 cm jahe

1/2 sendok teh merica butir

1 sendok teh ketumbar

1 sendok teh jinten

Sedikit pala

1/2 sendok teh penyedap rasa

Garam secukupnya

Bahan Pelengkap

Telur rebus secukupnya, belah menjadi beberapa bagian

Bawang goreng secukupnya

Daun bawang dan seledri cincang untuk taburan

Sambal

Kerupuk secukupnya

Cara Memasak Bubur Asyura

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat bubur asyura.

Cuci bersih beras berulang kali sampai air cuciannya benar-benar bening.

Masukkan beras kedalam panci lalu tambahkan air santan cair dan tambahkan bumbu cemplung yaitu daun salam, serai, dan lengkuas.

Aduk-aduk rata dan masak beras hingga berubah menjadi bubur dan mendidih meletup-letup. matikan kompor.

Kemudian panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis.

Tumis bumbu halus sampai benar-benar harum.

Tuang air santan kental lalu tambahkan bahan isian lain yaitu wortel, jagung, kentang, dan ubi jalar. aduk rata dan masak hingga kuah mendidih dan bahan isian lunak matang.

Setelah bahan isian matang, baru masukkan bubur beras yang tadi kamu sudah masak.

Aduk-aduk rata dan masak kembali hingga bubur meletup-letup dan benar-benar matang.

Jika sudah matang baru masukkan sayur bayam dan masak sebentar lagi selama 5 menit hingga bayam layu. jangan lupa koreksi rasanya.

Tuang bubur asyura dalam mangkuk saji dan beri bahan pelengkap yaitu telur rebus, taburan bawang goreng, daun bawang, dan daun seledri cincang, sambal, dan juga kerupuk.

Bubur asyura siap disajikan selagi hangat.

Bubur Asyura

Bubur asyura merupakan bubur beras yang dimasak dengan air santan dan berbagai macam jenis sayuran. Umumnya, bubur yang satu ini disajikan pada hari ke-10 Muharram di berbagai daerah seperti Riau dan Kalimantan Selatan.

Resep dan cara membuat bubur asyura tidaklah terlalu sulit. Kamu bisa menambahkan bahan isian bubur dengan bahan makanan lain seperti jeni kacang-kacangan. Untuk selengkapnya, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

 

Resep Terkait "BUBUR ASYURA"