Brownies Lumer
Resep dan cara membuat brownies lumer empuk, lezat, dan meleleh di mulut.
- 15m
persiapan - 45m
memasak - >1
porsi - 129
kalori
Bahan-bahan
125 gram tepung terigu
50 gram cokelat bubuk
6 butir telur
200 gram gula pasir
1/2 sendok teh SP
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh vanili bubuk
100 gram cokelat batang DCC
150 ml minyak sayur
Bahan Cokelat Ganache
125 gr cokelat batang DCC
250 ml susu cair putih UHT
2 sendok makan margarin
2 sachet susu kental manis putih
1 sendok makan tepung maizena
1 sendok makan cokelat bubuk
Langkah-langkah
Cara Membuat Brownies
Campurkan telur, gula pasir, SP, garam, dan vanili bubuk dalam wadah besar. Lalu kocok dengan mixer sampai adonan mengembang.
Ayak tepung terigu dan cokelat bubuk terlebih dahulu baru masukkan ke dalam adonan. Mixer lagi sampai merata. Sisihkan.
Cairkan minyak sayur dan cokelat batang dalam air mendidih. Lalu tuang ke dalam adonan dan aduk rata menggunakan spatula. Pastikan adonan tercampur rata agar tak ada minyak yang mengendap. Adonan brownies lumer jadi.
Panaskan pengukus atau dandang. Sisihkan.
Siapkan loyang brownies dan olesi dengan sedikit margarin. Tuang adonan brownies ke dalam loyang dan ratakan.
Setelah pengukus panas, kukus brownies sampai matang sekitar 20-30 menit.
Setelah matang, baru keluarkan brownies dari dalam pengukus. Biarkan sampai dingin. Sisihkan.
Cara Membuat Cokelat Ganache
Campurkan semua bahan yaitu cokelat batang, susu cair putih, margarin, tepung maizena, susu kental manis, dan cokelat bubuk dalam panci.
Aduk dan rebus cokelat di atas api kecil sampai mendidih dan meletup-letup. Pastikan juga tidak ada gumpalan dalam saus cokelat.
Jika sudah meletup, angkat dan dinginkan cokelat ganache.
Setelah dingin, baru tuang cokelat ganache di atas brownies. Taburi dengan topping sesuai selera.
Brownies lumer siap disajikan.