Brownies Coklat Kukus

Resep dan cara membuat brownies coklat kukus sederhana yang lembut dan enak.

  • 30m
    persiapan
  • 40m
    memasak
  • >1
    porsi
  • 129
    kalori

Bahan-bahan

200 gram tepung terigu yang telah diayak hingga halus

75 gram coklat bubuk yang telah diayak

300 gram coklat batang

300 gram margarin

200 ml susu segar atau susu cair plan

250 gram gula pasir

6 butir telur

1/4 sendok teh emulsifier

Garam secukupnya

Mentega secukupnya untuk olesan loyang

Langkah-langkah

Panaskan pengukus atau dandang terlebih dahulu.

Siapkan loyang segi empat atau persegi panjang. Olesi loyang dengan mentega secara menyeluruh. Sisihkan loyang.

Lelehkan coklat batang dan margarin dalam panci dengan api kecil sambil terus di aduk. Setelah meleleh dan bahan tercampur rata, tambahkan sedikit garam. Aduk rata dan dinginkan.

Dalam wadah lain, mixer atau kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai semua bahan tercampur dan mengembang.

Kemudian masukkan lelehan coklat dan mentega ke dalam adonan. Aduk rata menggunakan spatula.

Tuang susu segar cair secara perlahan dan aduk semua bahan sampai tercampur.

Masukkan secara perlahan tepung terigu dan coklat bubuk yang sudah di ayak secara perlahan. Aduk adonan dengan spatula sampai semua bahan tercampur sempurna.

Lalu tuang adonan ke dalam loyang yang telah kamu siapkan.

Kukuslah brownies sampai benar-benar matang minimal sekitar 20 menit.

Setelah matang, angkat dan dinginkan brownies. Kamu juga bisa menambahkan topping dengan coklat leleh, meisis, atau cream.

Setelah dingin, potong-potong brownies sesuai selera.

Brownies coklat kukus siap disajikan.

Brownies kukus memiliki rasa manis dan legit karena bahan coklatnya yang dominan. Teksturnya yang padat tapi lembut jika dimakan. Kini, dengan resep brownies kukus sederhana di atas, kamu bisa membut brownies sendiri yang rasanya tidak kalah dari brownies kemasan. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "BROWNIES COKLAT KUKUS"