Brem Padat

Resep dan cara membuat brem padat khas madiun ala rumahan yang super mudah dan enak.

5m persiapan
60m memasak
10 porsi
249 kalori

Bahan-bahan

500 gram beras ketan

1 sendok teh ragi tape

1,5 sendok makan soda kue

Air secukupnya

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat brem padat khas madiun.

Cuci bersih beras ketan beberapa kali kemudian rendam beras ketan selama 2 jam.

Setelah 2 jam, buang air rendaman dan kukus beras ketan ke dalam pengukus sampai matang selama 1 jam.

Setelah 1 jam, angkat ketan dari dalam pengukus dan taruh ketan dalam nampan. ratakan dan diamkan ketan hingga dingin.

Setelah dingin, proses selanjutnya yaitu perfermentasian. taburi ketan dengan ragi tape dan aduk-aduk nasi ketan secara merata.

Masukkan ketan yang beragi ke dalam wadah lalu tutup dengan kain bersih. diamkan selama 7 hari agar proses fermentasi berlangsung.

Setelah 7 hari, saring dan peras tape ketan untuk mendapatkan air sari tape ketan yang telah difermentasi.

Lalu rebus sari tape dalam panci dengan api kecil sampai kental. setelah kental lalu masukkan ke dalam mangkuk besar.

Tambahkan soda kue sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil terus diaduk hingga teksturnya kental seperti pasta dan berwarna putih.

Setelah adonan jadi, siapkan cetakan untuk brem.

Tuang adonan brem ke dalam cetakan persegi panjang dan ratakan permukaannya.

Diamkan adonan selama semalaman atau selama beberapa hari sampai adonan benar-benar memadat.

Jika brem sudah memadat, keluarkan dari cetakan.

Brem padat siap disajikan untuk keluarga tercinta.

Brem padat merupakan makanan tradisional dari Madiun yang terbuat dari hasil fermentasi tape ketan yang dipadatkan. Pada umumnya, brem memiliki warna putih dan teksturnya akan mudah hancur jika dimakan atau terkena air. 

Kalau kalian ingin mencoba membuat brem padat sendiri di rumah, kalian bisa mengikuti resep di atas. Resep dan cara membuat brem padat tidaklah terlalu sulit karena bahan yang dibutuhkan sangat sedikit. Hanya saja, proses yang dibutuhkan lumayan lama. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "BREM PADAT"