Brambang Asem

Resep dan cara memasak brambang asem khas solo, rebusan daun ubi yang disiram dengan sambal khusus pedas manis.

Halal
Kesulitan: Mudah
10m persiapan
10m memasak
1 porsi
60 kalori

Bahan-bahan

2 ikat daun ubi segar

1/2 sendok teh garam

Air secukupnya untuk merebus daun ubi

Bahan Sambal

5 butir bawang merah, rebus sebentar

5 buah cabai rawit merah, pedasnya disesuaikan

3 buah cabai merah keriting

1 sendok teh terasi bakar

Garam secukupnya

1 sendok makan asam jawa

2 sendok makan gula merah atau secukupnya

Cara Memasak Brambang Asem

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak brambang asem.

Petiki daun ubi lalu cuci bersih. tiriskan.

Rebus air secukupnya untuk merebus daun ubi dalam panci dan tambahkan 1/2 sendok teh garam. rebus sampai air mendidih.

Setelah mendidih, baru masukkan daun ubi dan bawang merah. rebus sebentar hingga matang dan lunak. angkat dan tiriskan daun ubi. sedangkan bawang merahnya untuk sambal.

Ulek bawang merah, cabai rawit, cabai merah, terasi bakar, dan garam dalam cobek.

Tambahkan asam jawa dan gula merah lalu ulek lagi hingga semua bahan tercampur, jangan lupa cicipi rasanya.

Tata daun ubi rebus dalam piring saji lalu beri sambal atasnya sesuai selera.

Brambang asem siap disajikan untuk keluarga tercinta.

Brambang Asem

Brambang asem merupakan makanan khas Solo yang terdiri dari daun ubi jalar rebus lalu disajikan dengan sambal khusus. Selain daun ubi, kalian juga bisa menggantinya dengan daun kangkung atau daun singkong rebus.

Rasanya yang pedas dan segar membuat siapa saja yang memakannya pasti akan ketagihan. Untuk detail cara memasaknya, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "BRAMBANG ASEM"
RESEP YANG MUNGKIN KAMU SUKA