Bolu Tape

Resep dan cara membuat kue bolu tape yang empuk dan lembut serta mudah dibuat di rumah.

  • 20m
    persiapan
  • 40m
    memasak
  • >1
    porsi
  • 230
    kalori

Bahan-bahan

250 gram tape singkong

4 butir telur

150 gram gula pasir

125 gram margarin yang telah dicairkan

180 gram tepung terigu protein sedang

4 sendok makan susu kental manis

1/2 sendok teh vanili bubuk

1 sendok teh emulsifier

Bahan Topping

Keju cheddar yang telah diparut kasar secukupnya

Kismis secukupnya

Langkah-langkah

Siapkan loyang tulban atau loyang segi empat. Olesi seluruh permukaan dengan margarin dan taburi tipis dengan tepung terigu. Sisihkan loyang.

Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius sambil menunggu adonan dibuat.

Buang sumbu dan serat tape, lalu haluskan dalam wadah menggunakan garpu atau blender. Sisihkan tape halus.

Dalam wadah lain campurkan telur, gula pasir, dan emulsifier. Mixer adonan sampai benar-benar tercampur, kental, dan mengembang.

Masukkan tepung terigu yang sudah diayak terlebih dahulu dan vanili bubuk ke dalam adonan.

Tambahkan susu kental manis dan tape yang sudah kamu haluskan. Kocok semua bahan menggunakan mixer lagi sampai tercampur rata dan adonan kental.

Baru tuang margarin yang telah dilelehkan ke dalam adonan dan aduk menggunakan spatula sampai rata.

Tuang adonan ke dalam loyang dan ratakan.

Taburi atas adonan dengan keju parut dan kismis secukupnya.

Oven kue selama kurang lebih 40 menit sampai bolu matang dan mengembang sempurna.

Setelah matang, angkat loyang dari dalam oven dan dinginkan.

Setelah dingin, baru keluarkan kue bolu tape dari dalam loyang dan potong-potong sesuai selera.

Kue bolu tape siap disajikan.

Ada banyak sekali jenis olahan kue balu dan salah satunya yaitu kue bole tape. Tidak kalah dengan kue bolu biasa, kue bolu tape memiliki rasa khas berbeda dan teksturnya juga sangat empuk. Resep dan cara membuatnya tidak terlalu sulit. Agar bolu lebih enak, jangan lupa pilih tape yang manis dan tidak berserat. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "BOLU TAPE"