Bolu Kukus Mekar
Resep dan cara membuat bolu kukus mekar merekah yang super lembut dan anti gagal
Bahan-bahan
250 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
3 sendok makan susu bubuk putih
2 butir telur ayam
200 gram gula pasir
1 sendok teh sp
175 ml air soda
Pewarna makanan hijau secukupnya (boleh memakai warna lain)
Langkah-langkah
Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat bolu kukus mekar.
Ayak terlebih dahulu adonan tepung yaitu campuran tepung terigu, baking powder, dan susu bubuk. sisihkan.
Siapkan mangkuk besar dan campurkan telur, gula pasir, dan sp. mixer adonan sampai mengembang dan kaku kental berjejak selama 10 menitan.
Kemudian tambahkan adonan tepung yang sudah kamu ayak tadi dan mixer kembali dengan kecepatan tinggi sampai semua bahan tercampur rata.
Baru tuang air soda dan mixer lagi sampai adonan bertekstur kental dan lembut.
Setelah adonan bolu kukus jadi, ambil 1 sendok sayur adonan dan pisahkan dalam mangkuk kecil. beri pewarna makanan hijau secukupnya. aduk rata.
Panaskan pengukus dan siapkan cetakan bolu kukus yang sudah dilapisi paper cup.
Tuang adonan putih ke dalam cetakan bolu secukupnya.
Lalu beri adonan hijau menggunakan sendok sedikit saja di atas adonan putih. lakukan proses ini sampai semua adonan habis.
Kukus bolu sampai matang dan mekar mengembang sempurna selama 20 menitan.
Setelah matang, keluarkan bolu dari dalam pengukus.
Diamkan sebentar hingga agak hangat baru keluarkan dari cetakan bolu.
Bolu kukus mekar siap disajikan.
Salah satu jajanan tradisional yang masih banyak kita temui sampai sekarang adalah bolu kukus mekar. Teksturnya yang super lembut dengan rasa yang manis, membuat kue yang satu ini tetap digemari banyak orang dari dulu sampai sekarang.
Resep dan cara membuat bolu kukus mekar juga sangat mudah dan membutuhkan sedikit bahan. Agar hasilnya lebih cantik, kamu bisa menggunakan pewarna makanan sesuai selera. Jangan lupa sajikan bolu kukus dengan kopi atau teh hangat untuk cemilan. Selamat mencoba!!