Bolu Kukus Gula Merah

Resep dan cara membuat kue bolu kukus gula merah yang lembut, empuk, dan anti gagal.

  • 15m
    persiapan
  • 30m
    memasak
  • 10
    porsi
  • 80
    kalori

Bahan-bahan

250 gram tepung terigu

150 gram gula merah disisir halus

4 sendok makan gula pasir

2 butir kuning telur

1 sendok teh baking powder

1 sendok teh soda kue

1/2 sendok teh garam

2 lembar daun pandan

100 ml minyak sayur

200 ml air

Langkah-langkah

Campurkan tepung terigu, baking powder, soda kue, dan garam dalam wadah besar. Lalu ayak tepung sampai halus dan sisihkan.

Rebus gula merah, gula pasir, dan daun pandan dengan air putih secukupnya dalam panci. Rebus hingga gula larut dan sisihkan.

Sebelum membuat adonan, panaskan dulu pengukus atau dandang hingga beruap.

Siapkan juga cetakan bolu kukus 10 buah dan tambahkan alas paper cup. Sisihkan.

Mixer kuning telur dalam wadah sampai lembut. Baru tambahkan larutan gula merah tadi ke dalam kocokan telur. Aduk rata hingga tercampur.

Tuangkan adonan tepung yang sudah kamu ayak secara perlahan sambil terus dimixer agar semua bahan tercampur.

Setelah semua bahan tercampur, tuang minyak sayur dan aduk hingga homogen. Adonan bolu kukus jadi.

Tuang adonan bolu sampai penuh ke dalam cetakan yang telah kamu siapkan sebelumnya.

Masukkan adonan ke dalam pengukus yang sudah panas. Jangan lupa beri jarak tiap cetakan biar bolu mengembang sempurna.

Selama mengukus, tutup dandang dengan penutup atau kain lap yang bersih. Kukus bolu sampai mekar dan matang selama minimal 15 menit.

Setelah matang, angkat bolu dari cetakan.

Bolu kukus gula merah siap disajikan.

Bolu kukus merupakan kue yang sangat digemari kebanyakan orang. Bolu kukus sendiri sebenarnya memiliki banyak varian rasa. Salah satunya yaitu bolu kukus gula merah. Resep dan cara membuat bolu kukus gula merah sangatlah mudah. Kamu hanya perlu mengikuti langkah-langkah di atas dan dijamin hasilnya lembut mengembang sempurna. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "BOLU KUKUS GULA MERAH"