Bolu Kojo
Resep dan cara membuat bolu kojo khas sumatera selatan ala rumahan yang lembut, wangi, dan mudah dibuat.
Bahan-bahan
500 gram tepung terigu serbaguna
300 gram gula pasir
3 butir telur ayam
500 ml air santan kental
100 gram margarin
Sedikit pasta panda
Sejumput garam
Bahan Pasta Pandan
300 ml air
15 lembar daun pandan
5 lembar daun suji
Cara Memasak Bolu Kojo
Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat bolu kojo.
Buat pasta pandannya terlebih dahulu.
Cuci bersih daun pandan dan daun suji lalu potong-potong.
Masukkan kedua daun ke dalam blender dan tambahkan 300 ml air. blender daun pandan dan suji hingga benar-benar lembut.
Kemudian saring dan peras pasta pandan nya dan buang ampas daun nya.
Campurkan air santan, margarin, pasta pandan, dan garam dalam panci. masak dengan api sedang sampai margarin larut dan air santan hangat. sisihkan.
Campurkan gula pasir dan telur dalam wadah lain lalu mixer sampai adonan mengembang.
Tambahan tepung terigu dan mixer kembali hingga adonan tercampur dan kental teksturnya.
Baru tuang air santan campur pasta pandan tadi ke dalam adonan. mixer kembali adonan hingga semua bahan tercampur. lalu saring adonan bolu kojo agar teksturnya lebih lembut.
Setelah adonan jadi, panaskan oven dan siapkan loyang yang telah diolesi tipis margarin.
Tuang adonan bolu ke dalam loyang dan ratakan.
Panggang adonan bolu sampai matang merata selama sekitar 30 menit atau sesuai oven masing-masing.
Setelah matang, keluarkan loyang dari dalam oven dan diamkan sebentar hingga uap panasnya hilang baru keluarkan bolu dari dalam loyang.
Potong-potong bolu kojo sesuai selera dan sajikan.

Bolu kojo merupakan bolu pandan khas daerah Sumatera Selatan yang memiliki tekstur lembut dan lebih padat daripada bolu pada umumnya. Rasanya yang manis legit dipadukan dengan wangi pandan membuat kue yang satu ini digemari banyak orang. Kalau kalian ingin mencoba membuat bolu kojo sendiri di rumah, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!