Cara Membuat Bolen Pisang
Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat bolen pisang.
Pertama-tama, siapkan bahan isiannya terlebih dahulu.
Kupas pisang lalu panaskan margarin secukupnya untuk memanggang pisang.
Panggang pisang dengan margarin sampai matang dan empuk. angkat dan tiriskan.
Lalu potong pisang menjadi 4 bagian dan belah tiap bagian menjadi 2. sisihkan.
Selanjutnya yaitu buat adonan lapisan 1 nya.
Siapkan wadah besar dan campurkan semua bahan lapisan 1 yaitu tepung terigu, margarin, gula halus, dan susu cair.
Aduk-aduk rata menggunakan spatula sampai semua bahan tercampur rata dan kalis.
Uleni adonan sebentar lalu bentuk bulat dan tutup dengan plastic wrap.
Diamkan adonan lapisan 1 minimal selama 15 menit. sisihkan.
Sambil menunggu lapisan 1, selanjutnya langsung buat adonan kulit lapisan 2.
Siapkan wadah besar lain dan campurkan semua bahan lapisan 2 yaitu tepung terigu, margarin, dan minyak goreng.
Aduk rata menggunakan spatula sampai semua bahan tercampur dan kalis.
Uleni sebentar, lalu bulatkan adonan dan diamkan sonan lapisan ke 2 selama 15 menit.
Setelah masing-masing adonan didiamkan selama 15 menit, uleni lagi adonan lapisan 1 dan bagi menjadi 15 bagian lalu bentuk bulat-bulat.
Untuk adonan lapisan 2 sama, bagi adonan menjadi 15 bagian dan bentuk bulat-bulat.
Setelah itu, pipihkan adonan 1 menggunakan rolling pin. lalu isi bagian tengahnya dengan adonan 2. bentuk bulat lagi sampai adonan 2 tertutup rapat di dalam. lakukan hal yang sama untuk semua bagian adonan.
Kemudian pipihkan lagi adonan kulit tadi menggunakan rolling pin. lipat menjadi 3 dan tumpuk.
Posisikan lipatan ada di atas dan letakkan secara vertikal.
Pipihkan lagi adonan dan lipat lagi menjadi 3. posisikan lipatan ada di atas dan letakkan secara vertikal lagi dan pipihkan.
Ulangi proses ini sampai 3 kali untuk semua adonan agar menghasilkan layer pada adonan kulit.
Terakhir, biarkan adonan dalam bentuk dilipat menjadi 3 bagian dan diamkan selama 15 menit.
Setelah 15 menit, pipihkan lagi adonan menggunakan rolling pin dan isi bagian tengahnya dengan pisang, meses coklat, dan potongan keju.
Lipat bagian kanan dan kiri agar menutupi bahan isian lalu lipat bagian atas dan bawahnya sehingga berbentuk segi empat. lakukan proses ini sampai semua adonan dan bahan habis.
Baru panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius dan siapkan loyang yang sudah diolesi tipis margarin.
Tata adonan bolen pisang berjejer di dalam loyang.
Lalu beri olesan kuning telur secara merata menggunakan kuas dan beri topping keju parut sesuai selera.
Panggang bolen pisang sampai matang merata selama 40 menit dan olesan kuning telurnya berubah menjadi kecoklatan.
Jika sudah 40 menit, angkat dan dinginkan sebentar bolen pisang.
Setelah agak dingin, sajikan bolen pisang untuk cemilan.
Cerita Dibalik Resep
Bolen pisang merupakan salah satu makanan khas Bandung yang sering dijumpai di pusat belanja oleh-oleh. Bolen pisang digemari banyak orang karena rasanya yang manis dan legit yang dibungkus oleh kulit renyah berlapis.
Nah sekarang kalau kamu ingin makan bolen pisang, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mengikuti resep di atas. Walaupun membutuhkan waktu yang lumayan lama, tapi hasilnya dijamin lezat dan anti gagal. Selamat mencoba!!