Black Forest
Resep dan cara membuat cake black forest ala rumahan yang super lembut, empuk, dan anti gagal.
Bahan-bahan
Bahan Cake
100 gram tepung terigu protein sedang
2 sendok makan tepung maizena
50 gram coklat bubuk
1 sendok teh baking powder double acting
125 gram butter, dilelehkan
100 gram dcc (dark cooking chocolate), dilelehkan
6 butir telur
150 gram gula pasir
1 sendok makan pengemulsi (ovalet, sp, atau tbm)
1/2 sendok teh vanilla essence
Bahan Hiasan Dan Topping
Simple syrup untuk olesan cake (50 gram gula pasir dan 50 ml air larutkan)
500 gram krim kocok atau butter cream siap pakai untuk cover
Dark cooking chocolate (dcc) parut secukupnya
Cherry merah secukupnya
Langkah-langkah
Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat cake black forest.
Siapkan wadah besar dan campurkan tepung terigu, tepung maizena, coklat bubuk, dan baking powder. aduk rata lalu ayak adonan tepung. sisihkan.
Selanjutnya lelehkan terlebih dahulu butter dan dcc dengan cara di tim.
Campurkan butter dan dcc dalam mangkuk tahan panas lalu taruh di atas air panas yang sedang mendidih. aduk rata hingga meleleh dan tercampur rata. sisihkan.
Siapkan wadah besar lalu campurkan telur, gula pasir, pengemulsi, dan vanilla essence.
Mixer adonan dengan kecepatan tinggi sampai semua adonan tercampur rata, bertekstur super lembut, mengembang putih, dan kental berjejak.
Lalu masukkan adonan tepung yang sudah kamu ayak tadi. mixer kembali adonan sampai tercampur rata.
Baru tuang campuran butter dan dcc leleh ke dalam adonan. aduk rata dengan cara dibolak-balik menggunakan spatula sampai tercampur rata.
Panaskan oven dengan suhu 200 derajat dan siapkan 2 loyang bulat atau kotak lalu olesi tipis dengan margarin dan beri alas kertas roti.
Bagi adonan cake menjadi 2 dan tuang ke masing-masing loyang. ratakan permukaannya.
Panggang adonan cake black forest sampai matang mengembang sempurna sekitar 30 menit.
Setelah 30 menit, keluarkan loyang dari dalam oven dan diamkan sebentar hingga hangat baru keluarkan cake dari dalam loyang.
Ratakan permukaan cake dengan cara diiris agar rata dan rapi saat ditumpuk nantinya.
Olesi permukaan cake 1 dengan simple sirup yang telah kamu buat.
Lalu olesi permukaannya dengan butter cream sedikit saja untuk isian.
Baru tumpuk dengan cake yang satunya dan olesi permukaannya dengan simple sirup.
Setelah itu, baru olesi seluruh permukaan cake dengan butter cream sampai merata dan halus.
Tempelkan coklat serut ke seluruh permukaan cake.
Untuk topping atasnya beri butter cream dan taruh atasnya dengan cherry merah untuk hiasan.
Cake black forest siap disajikan untuk keluarga tercinta.
Cake black forest merupakan salah satu jenis kue yang terkenal dengan hiasan parutan coklat di sekelilingnya dan buah ceri di atasnya. Black forest memiliki rasa dan aroma yang khas dibandingkan jenis kue lainnya.
Resep dan cara membuatnya juga tidak terlalu sulit dan bahan yang dibutuhkan juga mudah didapat. Untuk topping dan hiasannya bisa disesuaikan dengan selera. Selamat mencoba!!