Bir Pletok

Resep dan cara membuat bir pletok khas betawi, minuman tradisional non alkohol yang berbahan dasar rempah-rempah menyehatkan.

5m persiapan
15m memasak
4 porsi
30 kalori

Bahan-bahan

750 ml air

2 ruas jari jahe, dimemarkan

2 batang serai, dimemarkan

2 lembar daun pandan diikat simpul

3 butir kapulaga

4 buah cengkeh

50 gram gula pasir, manisnya sesuai selera

5 cm kayu manis

Sejumput serutan kayu secang

1/4 biji pala

2 lembar daun jeruk purut

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat bir pletok.

Rebus air dalam panci sampai mendidih.

Tambahkan sisa bahan yaitu jahe, serai, daun pandan, kapulaga, cengkeh, gula pasir, kayu manis, kayu secang, pala, dan daun jeruk.

Masak air rebusan sampai mendidih, warna air mulai berubah, dan gula larut sambil terus diaduk-aduk.

Jika sudah matang, matikan kompor dan tuang bir pletok ke dalam gelas saji.

Bir pletok siap disajikan baik itu secara hangat ataupun dingin sesuai selera.

Bir pletok merupakan salah satu minuman tradisional khas Betawi yang terbuat dari rempah-rempah asli nusantara. Karena bahan dasarnya rempah-rempah, minuman yang satu ini punya banyak manfaat kesehatan untuk tubuh.

Walaupun namanya bir pletok, tapi minuman ini tidak mengandung alkohol sama sekali ya guys. Kamu bisa menyajikan bir pletok secara hangat ataupun dingin. Selamat mencoba!!!

RESEP TERKAIT "BIR PLETOK"