Bika Ambon

Resep dan cara membuat kue bika ambon istimewa yang kenyal, lezat, dan enak.

  • 150m
    persiapan
  • 30m
    memasak
  • 8
    porsi
  • 185
    kalori

Bahan-bahan

12 butir kuning telur

250 gram tepung sagu

300 gram gula pasir atau sesuai selera

300 ml air santan dari 1 butir kelapa

2 lembar daun pandan diikat simpul

2 batang serai ambil bagian putihnya lalu dimemarkan

10 lembar daun jeruk

1/2 sendok teh kunyit bubuk

1 1/2 sendok teh garam

Bahan Biang

1/2 sendok makan ragi instan

1 sendok makan gula pasir

1 sendok makan tepung terigu

50 ml air hangat

Langkah-langkah

Buat bahan biangnya terlebih dahulu dengan cara mencampurkan ragi instan, gula pasir, tepung terigu, dan air hangat dalam gelas. Aduk rata agar semua bahan larut dan diamkan selama 15 menit sampai berbuih. Sisihkan.

Siapkan panci dan masukkan air santan dengan daun pandan, serai, daun jeruk, kunyit bubuk, dan garam. Aduk rata.

Rebus air santan dengan api sedang sampai mendidih sambil terus diaduk.

Setelah mendidih, angkat dan diamkan sampai dingin. Sisihkan.

Sipakan wadah lain lalu masukkan kuning telur dan gula pasir. Kocok dengan cara di mixer sampai gula larut dan telur mengembang.

Masukkan tepung sagu ke dalam adonan dan mixer sebentar agar semua bahan tercampur.

Lalu tuang air santan sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil terus dimixer.

Baru tuang bahan biang ke dalam adonan dan aduk hingga rata menggunakan spatula.

Diamkan adonan bika ambon selama minimal 2 jam.

Setelah 2 jam, panaskan oven dan siapkan loyang yang sudah dipanaskan terlebih dahulu.

Tuang adonan bika ambon kedalam loyang dan ratakan permukaannya.

Panggang adonan ke dalam oven dengan suhu 180°C.

Bairkan oven sedikit terbuka sampai kue terlihat berlubang-lubang dan bergelembung.

Setelah kelihatan berlubang-lubang, baru tutup rapat pintu oven dan lanjutkan memanggang kue sampai matang sempurna berwarna kuning keemasan.

Setelah matang, keluarkan loyang dari dalam oven dan diamkan agar dingin.

Angkat kue bika dari dalam loyang dan potong-potong sesuai selera.

Bika ambon spesial siap disajikan.

Kue basah bika ambon merupakan salah satu kue khas Medan, Sumatera Utara. Bika ambon memiliki tekstur kenyal, berongga-rongga, berwarna kuning, dan memiliki rasa manis legit. Kalau membeli di toko roti, harga bika ambon memang lumayan mahal. Nah tidak ada salahnya kamu mencoba membuatnya sendiri di rumah. Resep dan cara membuatnya juga tidak terlalu sulit. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "BIKA AMBON"