Bibimbap

Resep dan cara membuat bibimbap rumahan, nasi campur khas korea yang praktis, lezat, dan menyehatkan.

30m persiapan
30m memasak
2 porsi
586 kalori

Bahan-bahan

Bahan Utama

2 mangkok nasi putih hangat

250 gram daging sapi

2 butir telur

1 buah mentimun, potong panjang tipis seperti korek api

1 buah wortel, kupas dan potong korek api

Tauge kedelai secukupnya

1 ikat bayam, petiki daunnya saja

Garam secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Biji wijen putih sangrai secukupnya untuk taburan

Bahan Marinasi Daging

2 siung bawang putih dihaluskan

2 cm jahe dihaluskan

1/2 sendok teh lada bubuk

2 sendok teh kecap asin

Bahan Saus Untuk 2 Porsi

2 siung bawang putih dihaluskan

8 sendok makan gochujang

2 sendok teh kecap asin

3 sendok makan cabai bubuk

2 sendok makan minyak wijen

1 sendok teh gula pasir

1 sendok teh cuka

Langkah-langkah

Cara Membuat Saus Bibimbap

Pertama-tama buat terlebih dahulu sausnya.

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat saus bibimbap.

Siapkan mangkuk besar dan campurkan semua bahan yaitu bawang putih halus, gochujang, kecap asin, cabai bubuk, minyak wijen, gula pasir, dan cuka.

Aduk-aduk rata sampai semua bahan saus tercampur rata. jangan lupa koreksi rasanya. sisihkan.

Cara Membuat Bibimbap

Siapkan semua bahan isian yang dibutuhkan untuk membuat bibimbap.

Cuci bersih daging sapi dan iris-iris tipis sesuai selera.

Tuang daging sapi ke dalam mangkuk dan beri bumbu marinasinya yaitu bawang putih dan jahe yang telah dihaluskan, lada bubuk,dan kecap asin.

Aduk-aduk secara merata dan marinasi daging selama 30 menit agar bumbunya meresap. sisihkan.

Sambil menunggu marinasi daging, siapkan bahan isian lainnya.

Panaskan minyak dalam wajan dan ceplok telur mata sapi sampai matang. jangan lupa beri sejumput garam. sisihkan.

Cuci bersih timun dan wortel yang sudah dipotong menjadi bentuk korek api lalu tumis secara bergantian sebentar dengan sedikit garam hingga layu. angkat dan tiriskan tumisan timun dan wortel.

Rebus air dalam panci lalu rebus tauge dan sayur bayam secara bergantian hingga layu. angkat dan tiriskan.

Setelah dingin, peras rebusan tauge dan daun bayam. sisihkan.

Setelah 30 menit, baru tumis daging sapi nya. panaskan sedikit minyak dalam wajan dan tumis daging sapi dengan bumbu marinasinya.

Tumis daging sapi hingga matang dan jangan lupa koreksi rasanya sampai pas. angkat dan tiriskan.

Cara Penyajian Bibimbap

Jika semua bahan isian dan saus bibimbap jadi, selanjutnya tinggal penyajian.

Ambil 1 mangkuk saji dan isi dengan nasi putih yang masih hangat.

Tata bahan isiannya secara melingkar dan rapi yaitu tumisan wortel, mentimun, tauge, sayur bayam, dan tumisan daging sapi.

Taruh telur ceploknya di tengah.

Terakhir beri taburan wijen putih sangrai secukupnya.

Sajikan bibimbap dengan saus nya.

Untuk mengkonsumsi bibimbap, tuang saus ke dalam mangkuk lalu aduk rata agar saus dan semua bahan isian bercampur dengan nasi.

Bibimbap khas korea siap disajikan.

Bibimbap merupakan salah satu makanan populer khas Korea. Bibimbap sendiri merupakan nasi campur yang terdiri dari berbagai macam jenis sayuran, daging, dan telur yang dicampur dengan saus pedas manis gochujang. Rasanya yang lezat dan mengenyangkan inilah yang membuat banyak orang suka makanan yang satu ini. 

Resep dan cara membuat Bibimbap sangatlah mudah dan praktis dipraktekkan di rumah. Untuk jenis sayuran isiannya bisa disesuaikan dengan selera. Jangan lupa selalu sajikan Bibimbap selagi hangat. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "BIBIMBAP"