
Bebek Ungkep Kecap
Resep dan cara memasak bebek ungkep kecap manis sederhana ala rumahan yang empuk dan bumbu meresap.
Bahan-bahan
1/2 kg daging bebek yang sudah dipotong-potong
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, geprek
2 ruas jari lengkuas, geprek atau iris tipis
Kecap manis secukupnya
2 sendok makan gula merah sisir
Garam secukupnya
1/2 sendok teh penyedap rasa
Air secukupnya untuk ungkep
Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu halus
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sendok makan biji ketumbar
1 sendok teh merica butir
3 butir kemiri
1 ruas jahe
Cara Membuat Bebek Ungkep Kecap
Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak bebek ungkep kecap manis.
Cuci bersih daging bebek lalu rebus sebentar selama 10 menit. Angkat dan sisihkan.
Panaskan minyak secukupnya dalam wajan untuk menumis.
Tumis bumbu halus sampai bau harum.
Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Aduk dan tumis sebentar hingga layu.
Masukkan daging bebek rebus dan tuang air secukupnya untuk ungkep.
Tambahkan kecap manis, gula merah, garam, dan penyedap rasa. Aduk rata dan tutup wajan.
Masak ungkep bebek hingga bumbu meresap, kuah menyusut, dan dagingnya empuk. Jangan lupa cicipi rasanya.
Jika sudah matang, tuang bebek ungkep kecap ke dalam piring saji dan sajikan dengan nasi putih hangat.
Bebek ungkep kecap siap disajikan selagi hangat.
Cerita Dibalik Resep
Daging bebek bisa diolah menjadi berbagai jenis masakan dan salah satunya dimasak dengan bumbu kecap gurih manis. Karena daging bebek lebih alot dari daging ayam, lebih baik masak bebek yang lama hingga dagingnya benar-benar empuk. Untuk resep dan cara memasak bebek ungkep kecap, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!