Cara Membuat Bebek Peking
Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat bebek peking panggang.
Buang jeroan dan bagian brutu atau pantat bebek serta lemak-lemaknya untuk membantu menghilangkan bau menyengat bebek.
Lalu pisahkan kulit dari daging bebek dengan cara dipompa dengan kompresor melalui leher atau bisa memakai pisau lalu memasukkan tangan untuk memisahkan kulit melalui bagian perut-dada dan seterusnya.
Cuci bersih daging bebek kembali dan tiriskan.
Siapkan bahan olesan dalam perut yaitu dengan mencampurkan bubuk lima rempah, saus hoisin, tauju merah, lada bubuk, gula pasir, dan garam.
Aduk-aduk rata lalu oleskan ke bagian dalam perut secara merata.
Masukkan isian perut bebek yaitu bawang putih, potongan daun bawang, bawang bombay merah, dan jahe.
Jahit dengan skewer bambu atau tusukan sate untuk menutup bagian perut.
Selanjutnya buat bahan siraman bebek dengan merebus air dalam panci besar secukupnya.
Tambahkan sirup maltosa, kecap asin, garam, jeruk mandarin, daun salam, kayu manis, dan bunga lawang. aduk rata dan masak hingga air mendidih.
Berdirikan bebek dengan cara digantung atau dipegang lehernya di atas air yang mendidih.
Siram badan bebek secara berulang selama 10 menit dengan air rebusan untuk membuat kulit bebek krispi.
Setelah itu, diamkan bebek dengan cara digantung atau didirikan diatas gelas tinggi selama 30 menit.
Setelah 30 menit, buat bumbu olesan luar bebek dengan mencampurkan madu, maltose, cuka, garam, lada bubuk, dan ngo hiong atau bubuk lima rempah dalam mangkuk.
Tuang sedikit air agar agak encer lalu aduk merata.
Olesi seluruh permukaan bebek dengan bumbu olesan menggunakan kuas diulang sebanyak 2-3 kali sampai warnanya kecoklatan.
Jika sudah kecoklatan, buka penutup perut bebek dan buang bahan isinya.
Simpan bebek ke dalam kulkas atau ke dalam rak chiller selama 2-3 hari sampai kulit bebek terlihat kering.
Setelah kulit kelihatan kering, bungkus bebek dengan aluminium foil sebanyak 2 lapis sampai rapat lalu panggang dalam oven selama 30 menit.
Setelah 30 menit, keluarkan bebek dari dalam bungkus aluminium foil baru panggang kembali bebek selama 20 menit.
Setelah 20 menit, balik bebek agar matangnya merata dan panggang kembali selama 20 menit lagi sampai benar-benar matang, kulitnya kering krispi berwarna emas kecoklatan.
Setelah matang, potong-potong daging bebek dan tata dalam piring saji.
Siapkan saus cocolannya yaitu dengan mencampurkan saus hoisin, minyak wijen, dan air dalam mangkuk aduk rata.
Bebek peking siap disajikan selagi hangat.
Cerita Dibalik Resep
Bebek peking merupakan makanan tradisional khas Tiongkok yang sekarang sudah menyebar luas bahkan sampai ke Indonesia. Ciri khas makanan yang satu ini yaitu berwarna emas kecoklatan dengan tekstur kulitnya yang krispy dipadukan dengan daging bebeknya yang super lembut dan empuk.
Resep dan cara membuat bebek peking termasuk lumayan rumit dan membutuhkan proses yang lama. Walaupun prosesnya lama, hasilnya dijamin lezat dan tidak mengecewakan. Selamat mencoba!!