Bebek Madura Bumbu Hitam

Resep dan cara memasak bebek madura bumbu hitam yang mudah dan sederhana dengan rasa yang dijamin enak.

15m persiapan
60m memasak
4 porsi
211 kalori

Bahan-bahan

1 ekor bebek, potong-potong sesuai selera

1 buah jeruk nipis, peras ambil airnya

1 sendok makan air asam jawa

1/2 sendok teh penyedap rasa

1 sendok makan gula merah yang telah disisir

Garam secukupnya

Air secukupnya

Minyak goreng secukupnya

2 batang serai, digeprek

5 lembar daun jeruk

3 lembar daun salam

Bahan Bumbu Halus

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

1 sendok makan ketumbar

1 sendok teh merica butir

10 buah cabai merah

8 buah cabai rawit, pedasnya sesuai selera

4 cm lengkuas

1 ruas jahe

3 buah kemiri

1 ruas kunyit

1 ruas kencur

Langkah-langkah

Cuci bersih potongan daging bebek lalu baluri dengan air perasaan jeruk nipis sampai merata.

Diamkan daging bebek selama 5 menit lalu cuci bersih lagi dengan air mengalir.

Kemudian panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis. tumis bumbu halus sampai bau harum.

Setelah bumbu harum, tambahkan serai, daun jeruk, dan daun salam. tumis sebentar hingga layu.

Baru masukan daging bebek dan aduk sampai merata dan daging bebek berwarna pucat.

Kemudian tuang air secukupnya dan bumbui dengan garam, penyedap rasa, gula merah, dan air asam jawa.

Aduk rata dan masak daging bebek sampai bumbu meresap, air menyusut serta daging bebek terasa empuk. jangan lupa koreksi rasanya.

Jika daging bebek sudah empuk, angkat dan tiriskan daging bebek nya saja ke dalam piring saji. sedangkan sisa bumbu biarkan di dalam wajan sebentar.

Untuk bumbu tumisan bebek diwajan, tambahkan sedikit minyak lagi lalu masak sampai bumbu mengering dan menghitam dengan api sedang. usahakan jangan sampai gosong.

Jika sudah pas, angkat bumbu kering tersebut ke dalam mangkuk. sisihkan.

Selanjutnya, panaskan banyak minyak dalam wajan dan goreng daging bebek yang sudah matang tadi sampai kecokelatan. angkat dan tiriskan.

Setelah semua matang, sajikan bumbu kering diatas daging bebek yang sudah digoreng tadi.

Bebek madura bumbu hitam siap untuk disajikan.

Resep kali ini memasak menggunakan bahan dasar daging bebek. Berbagai macam olahan daging bebek dapat kamu jumpai dan salah satunya yaitu olahan makanan khas Madura yaitu bebek Madura bumbu hitam.

Resep dan cara memasaknya juga tidak terlalu sulit. Dengan mengikuti resep di atas, hasilnya dijamin sangat gurih dan bikin ketagihan. Jangan lupa sajikan bebek Madura bumbu hitam dengan nasi putih hangat agar lebih nikmat. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "BEBEK MADURA BUMBU HITAM"