Batagor

Resep dan cara membuat batagor spesial bumbu kacang pedas yang nikmat dan gurih.

  • 30m
    persiapan
  • 60m
    memasak
  • 6
    porsi
  • 174
    kalori

Bahan-bahan

250 gram daging ikan tengiri

150 gram tepung sagu

10 kulit pangsit

4 buah tahu kecil potong menjadi 2

5 siung bawang putih dihaluskan

4 siung bawang merah dihaluskan

3 batang daun bawang dicincang halus

1/2 sendok teh lada bubuk

1/2 sendok teh gula pasir

1/2 sendok teh garam

1 butir telur

75 ml air atau secukupnya

Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

1 buah mentimun dipotong-potong dadu kecil

Jeruk nipis untuk pelengkap

Bahan Bumbu Saus Kacang

150 gram kacang tanah

1 sendok makan gula pasir

2 sendok makan kecap manis

Garam secukupnya

Air secukupnya

Bumbu Halus Untuk Saus Kacang

10 cabai merah keriting secukupnya

10 cabai rawit merah atau sesuai selera

5 siung bawang putih

3 siung bawang merah

Langkah-langkah

Cara Membuat Batagor

Belah tahu menjadi 2 dan ambil bagian tengahnya. Sisihkan.

Haluskan daging ikan tengiri sampai benar-benar lembut.

Tambahkan tepung sagu, bawang putih halus, bawang merah halus, daun bawang, lada bubuk, gula pasir, garam, dan telur.

Aduk dan campur rata dengan tangan atau spatula agar semua bahan tercampur merata.

Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan mengental dan tidak terlalu lembek. Bagian isian siap digunakan.

Ambil kulit pangsit dan isi adonan secukupnya menggunakan sendok. Lalu rekatkan ujung-ujung kulit sampai membentuk bunga. Sisihkan.

Ambil tahu yang sudah dibuang tengahnya dan isi dengan adonan ikan sesuai selera. Sisihkan.

Panaskan minyak yang cukup banyak untuk menggoreng. Goreng pangsit dan tahu dengan api sedang sampai matang dan berubah warna menjadi kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Saus Kacang

Goreng kacang tanah dengan sedikit minyak saja sampai kering dan berubah warna. Angkat dan dinginkan baru haluskan kacang dengan blender atau chopper. Sisihkan.

Goreng bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan cabai merah keriting sebentar. Lalu haluskan dan sisihkan.

Panaskan wajan dengan sedikit minyak untuk menumis. Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum.

Lalu masukkan kacang yang telah diblender. Aduk rata.

Tuang air secukupnya dan aduk rata.

Kemudian bumbui dengan gula pasir, kecap manis, dan garam secukupnya.

Masak saus kacang sampai mendidih, mengental, dan kacang mengeluarkan minyak. Jangan lupa koreksi rasanya.

Setelah matang, angkat dan dinginkan.

Tata batagor secukupnya di atas piring saji. Tambahkan potongan mentimun secukupnya. Lalu siram dengan saus kacang sesuai selera.

Tambahkan kecap, saus, dan perasan jeruk nipis sebagai pelengkap.

Batagor siap disajikan.

Batagor merupakan salah satu cemilan yang sangat mudah kita temui dipinggir jalan. Rasanya yang lezat dengan tambahan saus kacang serta harganya yang murah membuat banyak orang gemar mengkonsumsi makanan yang satu ini. Tapi daripada membeli terus-menerus, tidak ada salahnya kamu mencoba membuat batagor sendiri di rumah. Resep dan cara membuatnya juga tidak terlalu sulit. Kamu bahkan bisa menambahkan telur atau kentang rebus sebagai pelengkap. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "BATAGOR"