Barongko Pisang

Resep dan cara membuat barongko pisang khas bugis yang super lembut dengan rasa manis legit.

Halal
Kesulitan: Sedang
15m persiapan
30m memasak
20 porsi
174 kalori

Bahan-bahan

15 buah pisang kepok matang

500 ml air santan

250 gram gula pasir

1/2 kaleng susu kental manis

4 butir telur ayam

Sejumput garam

1/2 sendok teh vanili bubuk

Lembaran daun pisang secukupnya untuk bungkus

Lidi secukupnya untuk tusuk

Cara Memasak Barongko Pisang

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat barongko pisang.

Kupas pisang kepok lalu potong-potong sesuai selera dan masukkan ke dalam blender.

Tuang air santan lalu blender pisang hingga benar-benar halus. kalau tidak muat dalam blender, kalian bisa menghaluskan pisang separuh-separuh dulu.

Tuang pisang halus dalam mangkuk besar.

Tambahkan gula pasir, susu kental manis, telur, garam, dan vanili bubuk.

Aduk adonan menggunakan spatula atau whisk sampai semua adonan tercampur lembut dan tidak bergumpal.

Jika adonan sudah jadi, siapkan lembaran daun pisang yang sudah dilap bersih lalu panaskan pengukus.

Ambil selembar daun pisang dan isi tengahnya dengan adonan pisang beberapa sendok makan.

Bungkus rapat dan lipat kedua ujungnya seperti membungkus nasi bungkus. sematkan lidi sampai rapat.

Lakukan proses di atas sampai semua adonan sudah terbungkus daun pisang.

Kukus adonan barongko selama 30 menit atau lebih sampai matang.

Setelah matang keluarkan barongko pisang dari dalam pengukus dan biarkan uap panasnya hilang baru sajikan.

Barongko pisang khas bugis siap disajikan selagi hangat.

Barongko Pisang

Barongko pisang merupakan makanan khas suku bugis, Sulawesi Selatan. Makanan yang satu ini berbahan dasar pisang yang dilembutkan lalu dicampur santan, gula pasir, dan susu ketnal manis baru dikukus.

Teksturnya yang lembut dan rasanya yang manis inilah menjadi daya tarik barongko pisang. Resep dan cara membuatnya juga sangat mudah. Kalian bisa mengikuti resep di atas untuk membuat barongko pisang anti gagal. selamat mencoba!! 

 

RESEP TERKAIT "BARONGKO PISANG"
RESEP YANG MUNGKIN KAMU SUKA