Bapel Coklat

Resep dan cara membuat kue bapel coklat, kue tradisional yang manis dan empuk.

10m persiapan
30m memasak
6 porsi
291 kalori

Bahan-bahan

125 gram gula pasir

3 butir telur

125 gram tepung terigu serbaguna

1 sendok makan coklat bubuk

Sejumput garam

1/2 sendok teh vanili bubuk

200 ml air santan

100 gram dcc (dark cooking chocolate)

2 sendok makan mentega

Margarin secukupnya untuk olesan cetakan

Bahan Biang

1 sendok teh ragi instan

50 ml air hangat

50 gram tepung terigu

Cara Memasak Bapel Coklat

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue bapel coklat.

Pertama-tama buat bahan biangnya terlebih dahulu dengan mencampurlan ragi, air hangat, dan tepung terigu dalam mangkuk. aduk rata hingga larut.

Diamkan adonan selama 10 menit sampai mengembang dan kental, tandanya ragi aktif. sisihkan.

Campurkan dcc atau dark cooking chocolate dan margarin lalu lelehkan. sisihkan.

Siapkan wadah dan campurkan telur dan gula pasir. mixer adonan sampai mengembang, kaku, dan warnanya pucat. sisihkan.

Siapkan wadah lain lalu campurkan bahan kering yaitu tepung terigu, coklat bubuk, garam, dan vanili bubuk. aduk rata.

Tambahkan bahan biang yang sudah kamu buat tadi, lalu tuang air santan. aduk rata menggunakan whisk sampai larut tercampur.

Baru tambahkan adonan telur dan gula pasir yang sudah kamu mixer tadi dan aduk kembali.

Terakhir, tuang lelehan coklat dan margarin ke dalam adonan. aduk rata sampai teksturnya kental dan halus.

Biarkan adonan bapel selama minimal 1 jam.

Setelah 1 jam, aduk kembali adonan dan panaskan cetakan bapel atau waffle sampai benar-benar panas dengan api sedang.

Olesi tipis dengan margarin lalu tuang adonan secukupnya ke dalam cetakan.

Tutup cetakan dan panggang kue bapel sambil dibolak-balik cetakannya sampai matang merata.

Setelah matang, keluarkan kue dari dalam cetakan dan tata dalam piring saji.

Kue bapel coklat siap disajikan untuk keluarga tercinta.

Bapel Coklat

Kue bapel coklat merupakan salah satu kue jadul yang memiliki bentuk persis seperti waffle. Kue yang satu ini berbahan dasar tepung, telur, santan, mentega, gula pasir, dan tambahan cokelat. Citarasa yang enak gurih dan manis dipadukan dengan teksturnya yang empuk, membuat kue yang satu ini cocok sekali disajikan dengan kopi atau teh panas. Selamat mencoba!!

Resep Terkait "BAPEL COKLAT"