Bandeng Presto

Resep dan cara membuat bandeng presto duri lunak yang gurih, lezat, dan menggugah selera.

  • 15m
    persiapan
  • 90m
    memasak
  • 5
    porsi
  • 129
    kalori

Bahan-bahan

1 kg ikan bandeng segar

1 buah jeruk nipis, peras airnya

Daun pisang secukupnya

Bahan Bumbu Halus

8 siung bawang merah

6 siung bawang putih

1 ruas ibu jari kunyit

3 cm jahe

1 sendok makan garam

1/2 sendok teh kaldu bubuk

1 sendok teh ketumbar

Bumbu Iris Tipis

1 ruas lengkuas

5 lembar daun salam

3 batang serai

5 lembar daun jeruk

2 lembar daun pandan

Langkah-langkah

Bersihkan ikan bandeng dulu sebelum dimasak.

Buang insang dan jeroan ikan dengan cara membelah perutnya menggunakan pisau. Baru cuci bersih dengan air mengalir.

Sedangkan untuk bagian sisiknya, tidak perlu dibuang agar hasil ikannya bagus.

Siram ikan bandeng yang sudah bersih dengan air perasan jeruk nipis. Aduk secara merata dan diamkan ikan selama 10 menit agar bau amis nya hilang.

Setelah 10 menit, lumuri ikan bandeng secara merata hingga ke bagian dalam ikan dengan bumbu halus yang sudah kamu buat.

Diamkan ikan berbumbu selama 30 menit agar bumbu meresap.

Setelah 30 menit, panaskan panci presto dan alasi bagian bawahnya dengan daun pisang dan taburi dengan bumbu iris.

Susun ikan bandeng yang sudah kamu lumuri bumbu di atas bumbu iris tadi.

Jangan lupa masing-masing ikan diberi lembaran daun pisang agar kulit ikan tidak lengket saat di presto.

Jika semua ikan bandeng sudah tersusun rapi, tutup kembali dengan daun pisang.

Lalu tutup panci presto sampai berbunyi klik dan rapat.

Presto ikan bandeng sampai matang, bumbu meresap, dan tulang melunak sekitar 1 jam.

Setelah 1 jam, angkat ikan bandeng daro dalam presto, siamkan ikan sampai uap panasnya hilang.

Bandeng presto siap digoreng dengan baluran telur atau diolah menjadi masakan lain.

Sebagian besar dari kalian pasti sudah tidak asing lagi dengan ikan bandeng presto kan guys? Ikan bandeng presto memiliki tekstur daging yang empuk dan durinya lunak sehingga bisa langsung dimakan. Jadi, ketika memakan bandeng presto kalian tidak perlu repot membuat durinya.

Ikan bandeng presto dibuat dengan cara melumuri ikan dengan bumbu halus kunyit lalu dipresto hingga lunak dan matang. Biasanya, ikan bandeng presto digoreng dengan baluran telur. Tapi kamu juga bisa mengolahnya menjadi olahan makanan lain. Resep dan cara membuat bandeng presto tidaklah terlalu sulit, hanya saja membutuhkan banyak bumbu. Untuk hasil yang lezat, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "BANDENG PRESTO"