Bakso Cuanki Bandung
Resep dan cara membuat bakso cuanki bandung dengan paduan kuah gurih dan lezat.
Bahan-bahan
Bahan Isian
15 butir bakso sapi atau ayam instan
5 buah tahu kulit atau tahu putih belah diagonal menjadi 2
Kulit pangsit siap pakai secukupnya
Bahan Isian Untuk Isian Pangsit Dan Tahu Cuanki
250 gram udang, kupas kulit dan kepalanya untuk membuat kuah kaldu
30 gram es batu yang sudah dihancurkan
75 gram tepung kanji atau tapioka
1 butir telur
1 sendok makan bawang goreng
3 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok teh lada bubuk
1/2 sendok teh kaldu bubuk
1 sendok teh garam
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bahan Dan Bumbu Kuah
Sisa kulit dan kepala udang
750 ml air
6 siung bawang merah, dihaluskan
3 siung bawang putih, dihaluskan
2 cm jahe digeprek
1 sendok makan kecap ikan (opsional)
1/4 sendok teh lada bubuk
1/2 sendok teh kaldu bubuk
Garam secukupnya
Sedikit minyak untuk menumis
2 batang daun bawang, diiris tipis
Bahan Pelengkap
Bawang goreng untuk taburan
Irisan daun seledri untuk taburan
Sambal
Saus cabai dan kecap
Cara Memasak Bakso Cuanki Bandung
Cara Membuat Tahu Dan Pangsit Cuanki
Siapkan semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat bakso cuanki bandung.
Pertama-tama, buat adonan untuk isian tahu dan kulit pangsit cuanki.
Cuci bersih udang kupas lalu masukkan ke dalam blender atau food processor.
Tambahkan es batu lalu haluskan udang + es batu sampai benar-benar lembut. tuang adonan udang ke dalam wadah besar.
Tambahkan sisa bahan yaitu tepung kanji, telur, bawang goreng, bawang putih halus, lada bubuk, kaldu bubuk, dan garam.
Aduk-aduk secara merata agar semua adonan tercampur. cicipi rasanya sampai pas.
Bagi adonan menjadi 2 untuk isian tahu dan kulit pangsit.
Potong tahu menjadi 2 secara diagonal lalu belah bagian tengah tahu untuk isian.
Isikan tengah tahu yang sudah dibelah dengan adonan secukupnya. lakukan proses ini sampai adonan habis.
Kemudian kuksh tahu cuanki sampai matang selama 20 menit. jika sudah matang, angkat dan sisihkan.
Selanjutnya, ambil 1 lembar kulit pangsit dan isi bagian tengahnya dengan adonan secukupnya.
Kemudian lipat kulit pangsit menjadi bentuk sesuai selera. lakukan proses ini hingga adonan habis.
Goreng pangsit cuanki sampai matang kering berwarna keemasan. angkat dan tiriskan. sisihkan.
Cara Membuat Kuah Cuanki
Pertama-tama buat kuah kaldu udangnya terlebih dahulu.
Rebus 750 ml air dengan kulit dan kepala udang dalam panci sampai matang mendidih lalu saring kuah kaldunya. sisihkan.
Panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis.
Tumis bawang merah dan putih halus serta jahe geprek hingga bau harum.
Tuang bumbu tumisan ke dalam panci yang berisi kuah kaldu. aduk rata dan masak kembali dengan api sedang.
Tambahkan kecap ikan, lada bubuk, kaldu bubuk, dan garam. aduk rata.
Masukkan bakso siap pakai ke dalam kuah dan masak kuah cuanki hingga matang mendidih. jangan lupa koreksi rasanya.
Jika sudah matang, baru masukkan irisan daun bawang dan aduk-aduk rata. matikan api.
Cara Penyajian Bakso Cuanki Bandung
Jika semua bahan yang dibutuhkan sudah jadi. ambil piring saji lalu isi dengan tahu dan pangsit cuanki sesuai selera.
Tuang kuah cuanki dan bakso nya ke dalam mangkuk.
Tambahkan bahan pelengkap yaitu taburan daun seledri cincang dan bawang goreng, sambal, saus, dan kecap sesuai selera.
Bakso cuanki bandung siap disajikan selagi hangat.

Bakso cuanki Bandung merupakan salah satu jajanan yang cukup populer dikalangan banyak orang. Bakso cuanki umumnya berisi bakso, tahu, dan pangsit cuanki yang disiram dengan kuah gurih. Resep dan cara membuatnya juga tidak terlalu sulit. Kalian bisa mengikuti resep di atas agar hasilnya lezat. Selamat mencoba!!