Bakso Aci Kuah

Resep dan cara membuat bakso aci kuah kekinian yang kenyal, gurih, dan menggugah selera.

  • 45m
    persiapan
  • 45m
    memasak
  • 8
    porsi
  • 287
    kalori

Bahan-bahan

Bahan Bakso Aci

100 gram tepung terigu

75 gram tepung kanji atau sagu

200 ml air panas

2 batang daun bawang dicincang halus

1/2 sendok teh lada bubuk

1/2 sendok teh penyedap rasa

1/2 sendok teh bawang putih bubuk atau 2 siung bawang putih goreng dan haluskan

Garam secukupnya

Daging sapi atau tetelan yang telah direbus untuk isian bakso (opsional)

Air secukupnya untuk merebus

Bahan Kuah

700 ml air

100 gram tulangan untuk kaldu

2 batang daun bawang dicincang halus

1 sendok makan bawang goreng yang telah dihaluskan

Gula secukupnya

Garam secukupnya

Lada bubuk secukupnya

Penyedap rasa secukupnya

Bahan Pelengkap

Otak-otak goreng secukupnya

Pilus secukupnya

Jeruk limo secukupnya

Sambal secukupnya

Kecap manis secukupnya

Langkah-langkah

Cara Membuat Bakso Aci

Siapkan wadah besar dan campurkan tepung terigu, tepung kanji, daun bawang, lada bubuk, penyedap rasa, garam, dan bawang putih bubuk. Aduk rata agar semua bahan tercampur.

Baru tuang air panas sedikit demi sedikit ke dalam adonan dan aduk serta uleni adonan bakso aci hingga kalis dan bisa dibentuk.

Bentuk adonan bulat-bulat dan isi tengahnya dengan daging atau tetelah rebus sesuai selera. Lakukan proses ini sampai semua adonan habis. Sisihkan.

Rebus air secukupnya sampai mendidih untuk merebus bakso aci.

Setelah air mendidih, baru masukkan bakso aci dan rebus sampai matang dan bakso mengapung. Lalu angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Kuah Bakso Aci

Rebus air dalam panci sampai mendidih.

Masukkan tulangan yang sudah dicuci bersih ke dalam air mendidih.

Tunggu selama 10 menit baru tambahkan bawang goreng yang telah dihaluskan dan daun bawang cincang. Aduk rata.

Lalu bumbui dengan gula, garam, lada bubuk, dan penyedap rasa secukupnya. Aduk rata.

Masak kuah lagi selama 20 menit dan jangan lupa koreksi rasanya.

Setelah matang, kuah siap digunakan.

Penyajian

Siapkan piring saji, lalu tata bahan isian dan pelengkapnya yaitu bakso aci, pilus, dan otak-otak goreng sesuai selera.

Tuang kuah kaldu yang sudah kamu buat dan beri sambal serta kecap sesuai selera.

Jangan lupa beri air perasan jeruk limo biar segar.

Bakso aci kuah siap disajikan selagi hangat.

Bakso aci merupakan bakso yang terbuat dari campuran tepung terigu dan kanji. Hanya saja akhir-akhir ini ada makanan kekinian yang viral bernama bakso aci kuah. Kenyalnya bakso dengan kuah kaldunya yang gurih membuat makanan yang satu ini diburu banyak orang. Resep dan cara memasaknya juga tidak terlalu sulit. Kamu bahkan bisa menambahkan bahan pelengkap lain dalam bakso sesuai selera seperti ceker, tahu bakso, atau pangsit. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "BAKSO ACI KUAH"