Bakpia Teflon

Resep dan cara membuat bakpia teflon rumahan sederhana dengan isian kacang hijau yang super lembut dan anti gagal.

90m persiapan
40m memasak
20 porsi
149 kalori

Bahan-bahan

Bahan Isian Kacang Hijau

250 gram kacang hijau kupas

125 gram gula pasir, manisnya sesuai selera

1/4 sendok teh vanili bubuk

1/2 sendok teh garam

1 sachet susu kental manis putih

1 lembar daun pandan diikat simpul

Air secukupnya

Bahan Kulit Lumpia

250 gram tepung terigu serbaguna

5 sendok makan gula pasir

1 sendok teh ragi instan

1/2 sendok teh garam

Air hangat secukupnya

2 sendok makan margarin

Langkah-langkah

Cara Membuat Bahan Isian Kacang Hijau

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat bakpia teflon.

Cuci bersih kacang hijau kupas lalu rebus atau kukus dengan daun pandan sampai matang dan lunak sekitar 30 menit. angkat dan tiriskan.

Siapkan chopper atau blender dan masukkan kacang hijau rebus dengan sedikit air agar mudah diblender.

Tambahkan gula pasir, vanili bubuk, garam, dan susu kental manis putih. blender bahan isian kacang sampai benar-benar halus.

Setelah lembut, tuang kacang hijau halus ke dalam wadah. uleni dan bentuk bulat-bulat pipih sesuai selera untuk isian bakpia. sisihkan.

Cara Membuat Kulit Bakpia

Siapkan wadah besar dan campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan garam. aduk rata agar semua bahan tercampur.

Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil terus uleni adonan menggunakan tangan sampai adonan tercampur rata setengah kalis.

Baru tambahkan margarin dan uleni lagi hingga adonan kalis.

Jika adonan sudah kalis, bulatkan adonan dan tutup dengan kain bersih atau plastik wrap selama 1 jam.

Setelah 1 jam, uleni lagi adonan dan bentuk bulat lalu pipihkan menggunakan tangan.

Isi bagian tengahnya dengan isian kacang hijau yang sudah kamu buat sebelumnya.

Kemudian bulatkan adonan bakpia lagi menggunakan tangan hingga bahan isian kacang hijau tertutup rapat di dalam.

Lakukan proses di atas sampai semua bahan habis.

Setelan itu, panaskan teflon dengan api kecil untuk memanggang.

Panggang bakpia dengan cara sedikit ditekan sehingga bentuknya bulat pipih.

Tutup teflon dan panggang hingga matang sekitar 10 menit.

Setelah 10 menit baru balik bakpia dan tutup teflon lagi. panggang sampai matang merata selama 8 menitan. lakukan proses ini sampai semua bakpia matang.

Bakpia teflon isi kacang hijau siap disajikan.

Bakpia merupakan jajanan khas kota Yogyakarta yang dengan mudah kita temui di pusat oleh-oleh. Bakpia memiliki bervariasi bahan isian dengan teksturnya yang lembut. Salah satu varian bakpia yang menjadi paling favorit banyak orang adalah bakpia isi kacang hijau.

 

Nah kalau kalian mau mencoba membuat bakpia sendiri di rumah, kalian bisa mengikuti resep di atas. Resep dan cara membuatnya sangat mudah dan cukup sederhana karena dipanggang menggunakan teflon. Walaupun menggunakan teflon, hasilnya dijamin lezat, matang sempurna, dan anti gagal. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "BAKPIA TEFLON"