Bakpia Pathok

Resep dan cara membuat bakpia pathok isi kacang hijau khas Yogyakarta yang empuk dan enak.

  • 60m
    persiapan
  • 45m
    memasak
  • 20
    porsi
  • 149
    kalori

Bahan-bahan

Bahan Isian Kacang Hijau

125 gram kacang hijau kupas

1/2 sendok teh vanili bubuk

75 gram gula halus

1/4 sendok teh garam

1 lembar daun pandan diikat simpul

Air secukupnya untuk merebus

Bahan Kulit Bakpia 1

250 gram tepung terigu

3 sendok makan gula halus

50 gram margarin

1/4 sendok teh vanili bubuk

1/4 sendok teh garam

125 ml air hangat

Bahan Kulit Bakpia 2

100 gram tepung terigu

50 ml minyak goreng

Langkah-langkah

Cara Membuat Bahan Isian Kacang Hijau

Rebus kacang hijau kupas sampai benar-benar lunak dan matang. Setelah matang, angkat dan tiriskan.

Kemudian blender kacang hijau dengan sedikit air sampai benar-benar halus.

Tuang kacang hijau yang sudah halus tadi ke dalam wajan anti lengket.

Lalu tambahkan vanili bubuk, gula halus, garam, dan daun pandan.

Masak dengan api kecil agar semua bahan tercampur dan adonan menjadi kalis dan bisa dibentuk.

Setelah kacang hijau kalis, diamkan sebentar sampai uapnya hilang.

Baru bagi adonan isian menjadi 20 bagian dan gulung bulat-bulat untuk bahan isian bakpia nanti. Sisihkan.

Cara Membuat Adonan Kulit Bakpia

Kulit bakpia terdiri dari 2 lapisan. Pertama-tama buat bahan kulit lapisan 1 terlebih dahulu.

Siapkan wadah besar dan campurkan tepung terigu, gula halus, margarin, vanili bubuk, dan garam. Aduk rata agar semua adonan tercampur.

Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil terus uleni sampai adonan kalis. Sisihkan.

Setelah bahan kulit bakpia 1 jadi. Tinggal buat bahan kulit 2.

Campurkan tepung terigu dan minyak goreng. Aduk rata sampai adonan kalis.

Setelah bahan kulit jadi, bagi adonan 1 dan ke 2 menjadi 20 bagian dan bulatkan.

Setelah itu, ambil 1 saja adonan kulit yang pertama dan gilas menggunakan rolling pin.

Taruh atasnya adonan kulit ke 2 dan gilas lagi menggunakan rolling pin sampai rata.

Baru isi tengahnya dengan kacang hijau yang sudah kamu buat tadi.

Kemudian bulatkan adonan bakpia lagi menggunakan tangan hingga bahan isian kacang hijau tertutup rapat di dalam.

Lakukan proses di atas sampai semua bahan habis.

Setelah adonan bakpia siap, panaskan teflon dengan api kecil untuk memanggang.

Panggang bakpia dengan cara sedikit ditekan atau dipipihkan.

Lalu tutup teflon dan panggang sampai kering dan matang sekitar 10 menit.

Kemudian balik bakpia agar tidak gosong dan panggang lagi dengan cara menutup teflon selama 10 menit.

Setelah matang, angkat bakpia dari dalam teflon dan tata ke dalam piring saji.

Bakpia pathok isi kacang hijau siap disajikan.

Saat kamu mengunjungi kota Yogyakarta, salah satu makanan oleh-oleh khas jogja yaitu bakpia pathok. Bakpia merupakan kue pia yang berisi kacang hijau yang sudah dihaluskan. Walaupun awalnya dibuat dengan isian kacang hijau, sekarang sudah ada banyak varian seperti bakpia isi keju, coklat, durian, atau bahkan nanas. 

Nah kalau kamu ingin makan bakpia pathok khas Yogyakarta, kamu tidak perlu repot-repot pergi ke Yogyakarta untuk membelinya karena sekarang kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep di atas. Resep dan cara membuat bakpia pathok sebenarnya tidak terlalu sulit. Hanya saja, ada 3 lapisan yang harus dibuat baru dibentuk menjadi bulat pipih dan dipanggang sampai matang. Hasilnya dijamin empuk, enak, dan cocok dijadikan cemilan kapanpun. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "BAKPIA PATHOK"