Bakpia Coklat

Resep dan cara membuat bakpia coklat khas yogyakarta yang super empuk dan lembut dimulut.

15m persiapan
90m memasak
20 porsi
100 kalori

Bahan-bahan

Bahan Isian Coklat

120 gram tepung terigu yang telah disangrai sebentar

100 gram gula tepung

30 gram coklat bubuk

1 sachet susu bubuk

2 sendok makan margarin

30 ml air dingin atau secukupnya sampai adonan bisa dibentuk

Bahan Kulit Bakpia 1

150 gram tepung terigu

2 sendok makan gula halus

1/4 sendok teh vanili bubuk (opsional)

Sejumput garam

50 gram margarin

50 ml air atau secukupnya sampai adonan bisa dibentuk

Bahan Kulit Bakpia 2

100 gram tepung terigu

50 ml minyak goreng

Cara Memasak Bakpia Coklat

Cara Membuat Bahan Isian Coklat

Siapkan semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat bakpia coklat khas yogyakarta.

Siapkan wadah besar dan campurkan tepung terigu sangrai, gula tepung, coklat bubuk, dan susu bubuk. aduk-aduk rata menggunakan sendok sampai tercampur.

Tambahkan margarin dan aduk kembali hingga adonan bergerindil.

Baru tuang air dingin sedikit demi sedikit ke dalam adonan dan aduk terus uleni menggunakan tangan sampai semua bahan tercampur menjadi pasta coklat dan adonan bisa dipulun.

Kemudian bagi isian menjadi 20 buah dan bulatkan untuk isian bakpia nanti. sisihkan.

Cara Membuat Kulit Bakpia

Selanjutnya tinggal buat kulit bakpia yang terdiri dari 2 lapisan.

Pertama-tama buat lapisan 1 nya yaitu dengan mencampurkan tepung terigu, gula halus, margarin, vanili bubuk, dan garam. aduk rata hingga adonan bergerindil.

Baru tuang air sedikit demi sedikit sambil terus uleni sampai adonan kalis dan bisa dibentuk.

Bagi adonan lapisan 1 menjadi 20 bagian dan bulatkan. sisihkan.

Selanjutnya buat lapisan ke 2 dengan mencampurkan tepung terigu dan minyak goreng. aduk rata dan uleni sampai adonan kalis dan bisa dibentuk.

Bagi adonan lapisan 2 menjadi 20 bagian dan bulatkan. sisihkan.

Cara Membuat Bakpia Coklat

Jika semua bahan yang dibutuhkan sudah siap, ambil 1 buah adonan kulit lapisan 1 dan pipihkan menggunakan rolling pin.

Isi tengahnya dengan lapisan 2 lalu bulatkan. lakukan proses ini hingga adonan habis.

Setelah semua adonan selesai dibulatkan menjadi satu, ambil 1 adonan lalu gilas tipis.

Lipat menjadi 3 adonan lalu balik adonan hingga horizontal. pipihkan lagi dan lipat 3 kemudian balik horizontal dan gilas kembali. lakukan proses ini berulang hingga 3x.

Setelah 3x diguling dan pipihkan, isi tengah adonan kulit dengan isian coklat yang sudah kamu buat sebelumnya.

Kemudian bulatkan adonan bakpia lagi menggunakan tangan hingga bahan isian tertutup rapat di dalam.

Tekan sedikit adonan bakpia hingga berbentuk bulat pipih.

Lakukan proses di atas untuk masing-masing adonan kulit hingga semua adonan berisi coklat.

Setelah adonan bakpia siap, tata adonan di atas loyang dan jangan lupa beri jarak.

Panggang bakpia dalam oven dengan suhu 200 derajat selama 15 menit dulu.

Setelah 5 menit, balik adonan bakpia lalu panggang kembali selama 15 menit hingga matangnya merata.

Setelah matang, sajikan bakpia coklat selagi hangat.

Bakpia Coklat

Bakpia merupakan salah satu oleh-oleh khas Yogyakarta yang memiliki tekstur kulit renyah dan isian yang super lembut. Umumnya, bakpia berisi kacang hijau, namun sekarang sudah banyak varian isian lain seperti bakpia coklat, keju, kacang merah atau lainnya. 

Salah satu varian yang paling banyak digemari yaitu bakpia coklat. Resep dan cara membuatnya tidak terlalu sulit hanya saja membutuhkan proses yang cukup lama. Kalau kalian mau mencoba membuat bakpia sendiri di rumah, kalian bisa mengikuti resep di atas. Hasilnya dijamin lezat dan tidak gagal. Selamat mencoba!!

 

Resep Terkait "BAKPIA COKLAT"