Bakpao Ubi Ungu

Bakpao Ubi Ungu

100 menit
Sulit

Resep dan cara membuat bakpao ubi ungu kukus yang super lembut dan mengembang sempurna.

75m persiapan
25m memasak
10 porsi
130 kalori

Bahan-bahan

Bahan kulit bakpao

125 gram ubi ungu kukus

250 gram tepung terigu serbaguna

1 sendok teh ragi instan

2 sendok makan gula halus

1/2 sendok teh garam

150 ml air

2 sendok makan margarin

Kertas roti secukupnya, potong segi empat kecil untuk alas bakpao

Bahan isian

200 gram ubi ungu kukus

3 sachet susu kental manis putih

Cara Membuat Bakpao Ubi Ungu

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat bakpao ubi ungu.

Kupas dan kukus ubi ungu sampai matang dan lunak lalu haluskan menggunakan blender agar hasilnya halus. Sisihkan.

Siapkan wadah dan campurkan tepung terigu, ragi instan, gula halus, dan garam dalam wadah besar. Aduk rata.

Tambahkan ubi ungu kukus yang sudah dihaluskan tadi lalu aduk rata menggunakan spatula.

Tuang air sedikit demi sedikit sambil uleni adonan sampai semua bahan tercampur rata berwarna ungu dan kalis.

Baru tambahkan margarin dan uleni kembali adonan hingga kalis serta elastis.

Bulatkan adonan dan tutupi wadah dengan kain bersih atau plastik wrap. Diamkan adonan sampai mengembang 2x lipat minimal selama 60 menit. Sisihkan.

Sambil menunggu adonan kulit bakpao, buat bahan isiannya dengan menghaluskan ubi kukus lalu taruh dalam mangkuk.

Tambahkan 3 sachet susu kental manis dan aduk-aduk rata. Sisihkan.

Cobain Juga: Resep Kolak Ubi Ungu

Setelah 60 menit, kempeskan adonan kulit bakpao dan uleni lagi agar elastis.

Bagi adonan menjadi 10 bagian, lalu bentuk bulat-bulat kecil.

Ambil 1 buah adonan kulit bakpao lalu gilas tipis.

Isi tengahnya dengan ubi kukus manis tadi secukupnya lalu bentuk bulat kembali.

Taruh adonan bakpao di atas kertas roti yang telah dipotong segiempat kecil untuk alas. Lakukan proses ini sampai semua adonan bakpao dibentuk.

Diamkan dan tutupi adonan bakpao yang sudah dibentuk lagi selama 15 menit agar mengembang.

Lalu panaskan pengukus atau dandang.

Setelah 15 menit, baru kukus adonan bakpao ubi ungu sampai mengembang dan matang merata selama 20 menit.

Setelah matang, angkat bakpao dari dalam pengukus dan biarkan uap panasnya menghilang.

Bakpao ubi ungu siap disajikan.

Cerita Dibalik Resep

Walaupun mudah kita temui di Indonesia, bakpao sebenarnya makanan asli dari Cina. Bakpao memiliki tekstur yang empuk dengan berbagai macam bahan isian dan salah satu variasi bakpao yaitu bakpao ubi ungu.

Resep dan cara membuat bakpao ubi ungu tidak terlalu sulit karena sama seperti membuat bakpao pada umumnya. Hanya saja, menambahkan ubi ungu kukus yang sudah dihaluskan ke dalam adonan baru dibentuk dan dikukus. Untuk detail langkah dan bahan yang dibutuhkan, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

 

Cobain Juga: Resep Pilus Ubi
Mucti Intan Sari @muctiintan
Berpengalaman dalam bidang Tata Boga dan Content Creator sejak 2017. Hobi memasak berbagai macam kuliner dan aktif sebagai koki rumahan. Senang membuat kreasi masakan mulai dari masakan daerah hingga mancanegara.

RESEP TERKAIT "BAKPAO UBI UNGU"

RESEP TERBARU