Bakpao Telur Asin

Resep dan cara membuat bakpao telur asin super lembut dan empuk dengan isian kuning telur asin yang meleleh.

75m persiapan
15m memasak
15 porsi
202 kalori

Bahan-bahan

Bahan Adonan Kulit Bakpao Atau Pao

200 gram tepung terigu protein rendah

100 gram tepung tang mien

50 gram gula halus

1 sendok teh baking powder

1 sendok teh ragi instan

1/2 sendok teh garam

1 sendok makan margarin putih

160 ml air hangat

Bahan Isian Telur Asin

5 kuning telur asin, kukus selama 10 menit

100 gram butter

50 gram gula halus

50 gram tepung custard

50 ml susu bubuk

1 sendok teh gelatin

100 ml susu cair

Langkah-langkah

Cara Membuat Bahan Isian Telur Asin

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat bakpao telur asin.

Pertama-tama, buat bahan isian bakpao terlebih dahulu.

Siapkan wadah besar dan campurkan semua bahan isian telur asin yaitu kuning telur asin, butter, gula halus, tepung custard, susu bubuk, gelatin, dan susu cair.

Lalu campur semua bahan menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi sampai semua bahan tercampur rata dan teksturnya creamy. Selain menggunakan mixer, kamu juga bisa menggunakan food processor untuk mencampur semua bahan.

Masukkan bahan isian yang sudah lembut ke dalam freezer sampai mengeras.

Setelah mengeras, keluarkan adonan kuning telur asin dari dalam freezer. Ambil adonan secukupnya dengan sendok dan bentuk bulat-bulat menggunakan tangan sampai adonan habis. Sisihkan.

Cara Membuat Adonan Kulit Bakpao Atau Pao

Siapkan wadah besar lalu campurkan semua bahan untuk membuat kulit bakpao atau pao kecuali air yaitu tepung terigu protein, tepung tang mien, gula halus, baking powder, ragi instan, garam, dan margarin putih.

Kocok adonan menggunakan mixer sampai semua bahan tercampur.

Sambil di mixer, masukkan air hangat sedikit-demi sedikit sampai adonan menjadi kalis.

Jika adonan sudah kalis, uleni menggunakan tangan dan ambil adonan secukupnya lalu bulatkan menggunakan tangan. Lakukan proses ini sampai semua adonan habis.

Pipihkan adonan kulit bakpao yang sudah kamu bulatkan tadi menggunakan tangan atau rolling pin.

Isi bagian tengahnya dengan isian telur asin yang sudah kamu buat bulat-bulat sebelumnya.

Kemudian bungkus dan rekatkan dengan cara dicubit-cubit sampai benar-benar tertutup rapat agar tidak bocor saat disteam.

Lalu taruh bagian yang terlipat tadi di bagian bawah agar bakpao berbentuk bulat. Lakukan proses di atas sampai semua adonan habis.

Jika semua adonan bakpao sudah dibentuk, tutup adonan dengan kain bersih dan diamkan adonan bakpao selama 30 menit sampai mengembang.

Setelah 30 menit, panaskan pengukus dan steam atau kukus bakpao dengan api besar sampai matang selama 7-10 menitan. Agar isiannya tidak bocor, buka penutup pengukus setiap semenit saat mengukus bakpao.

Jika sudah matang, matikan kompor dan bakpao telur asin siap disajikan selagi hangat.

Siapa sih yang tidak mengenal bakpao? Kebanyakan orang pasti tahu makanan yang satu ini karena mudah ditemui di pinggiran jalan. Bakpao memiliki tekstur yang super empuk dengan berbagai macam isian mulai dari coklat, kacang hijau, kacang merah, ayam, hingga telur asin. Nah kalau kalian penggemar telur asin dan ingin membuat bakpao telur asin sendiri di rumah, kamu bisa mengikuti resep di atas.

Resep dan cara membuat bakpao telur asin tidaklah terlalu sulit. Kamu hanya perlu membuat bahan isian telur asin nya dulu lalu buat bahan kulit bakpao nya. Bulatkan dan rekatkan adonan agar isian tidak meleleh bocor saat disteam atau dikukus. Hasilnya dijamin empuk dan gurih. Jangan lupa selalu sajikan bakpao selagi hangat agar lebih nikmat. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "BAKPAO TELUR ASIN"