Bakpao Kacang Hijau

Resep dan cara membuat bakpao kacang hijau rumahan yang super empuk, lembut, dan anti gagal.

Halal
Kesulitan: Sulit
90m persiapan
30m memasak
10 porsi
130 kalori

Bahan-bahan

Bahan Bak Pao

250 gram tepung terigu serbaguna

1/2 sendok teh ragi

1/2 sendok teh garam

3 sendok makan gula pasir

1 sendok makan margarin

150 ml air

Kertas minyak atau kertas roti secukupnya untuk alas bakpao

Bahan Isian Kacang Hijau

250 gram kacang hijau, rendam selama 2 jam

1 gelas air

100 gram gula pasir

1 bungkus santan kental instan (65 ml)

Air secukupnya untuk merebus kacang hijau

Cara Memasak Bakpao Kacang Hijau

Cara Membuat Bahan Isian Kacang Hijau

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat bahan isian kacang hijau.

Rebus kacang hijau yang sudah direndam dalam panci sampai matang mendidih dan kacang hijau lunak. jangan lupa tutup panci saat merebus agar lebih cepat melunak.

Setelah kacang lunak, angkat dan tiriskan.

Selagi hangat, masukkan kacang hijau rebus kedalam blender dan tambahkan 1 gelas air.

Blender kacang hijau hingga benar-benar halus.

Lalu tuang kacang hijau halus ke dalam wajan dan tambahkan gula pasir serta santan kental.

Masak kacang hijau dengan api sedang sambil terus diaduk-aduk sampai kacang hijau memadat dan bisa dipulung. matikan api.

Bentuk bulat-bulat kecil kacang hijau sesuai selera untuk isian bakpao nantinya. sisihkan.

Cara Membuat Bakpao Kacang Hijau

Ayak tepung terigu lalu masukkan ke dalam wadah besar.

Tambahkan ragi, garam, dan gula pasir. aduk rata.

Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus mengaduk adonan sampai tercampur rata dan mulai bergerindil.

Baru tambahkan 1 sendok makan margarin. uleni adonan menggunakan tangan sampai adonan tercampur dan kalis.

Taburi dengan tepung terigu dan uleni lagi dengan tangan selama beberapa menit sampai elastis dan benar-benar kalis.

Bagi adonan menjadi 10 bagian dan bulatkan serta uleni sebentar masing-masing adonan.

Ambil 1 adonan lalu gilas tipis dan isi tengahnya dengan kacang hijau yang sudah kamu buat sebelumnya.

Tutup kacang hijau dan bentuk bulat kembali. lakukan proses ini sampai semua adonan bakpao siap.

Letakkan tiap adonan bakpao di atas selembar kertas minyak atau kertas roti kecil.

Diamkan adonan bakpao selama 30 menit agar lebih mengembang.

Setelah itu baru kukus adonan bakpao selama 20 menit sampai matang.

Setelah 20 menit, jangan langsung buka penutup pengukus tapi biarkan dulu selama 10 menit baru buka dan sajikan.

Bakpao kacang hijau siap disajikan selagi hangat.

Bakpao Kacang Hijau

Bakpao merupakan salah satu makanan tradisional Tionghoa yang sudah mendunia. Bakpao hadir dengan berbagai macam isian dan salah satunya yaitu bakpao isi kacang hijau. 

Resep dan cara membuat bakpao kacang hijau tidaklah terlalu sulit. Untuk selengkapnya, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

 

RESEP TERKAIT "BAKPAO KACANG HIJAU"
RESEP YANG MUNGKIN KAMU SUKA