Bakpao Isi Coklat
Resep dan cara membuat bakpao kukus yang lembut dan empuk dengan isian coklat meleleh.
- 90m
persiapan - 30m
memasak - 10
porsi - 130
kalori
Bahan-bahan
250 gram tepung terigu
150 ml susu cair, hanya memakai air putih juga bisa
1 sendok makan margarin
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok makan ragi instan
3 sendok makan gula pasir
Kertas minyak atau kertas roti secukupnya
Selai coklat atau coklat batangan untuk isian bakpao
Langkah-langkah
Campurkan susu cair, gula pasir, dan ragi instan dalam panci. Panaskan air susu sampai gula pasir larut. Lalu angkat dan diamkan sampai mengeluarkan busa sekitar 15 menitan.
Dalam wadah lain campurkan tepung terigu dan garam. Aduk rata.
Tuang air susu ragi ke dalam adonan tepung. Aduk rata dan uleni adonan agar semua bahan tercampur rata.
Baru tambahkan margarin dan uleni lagi adonan sampai benar-benar kalis.
Bulatkan adonan dan tutupi dengan kain bersih atau plastik wrap. Diamkan adonan sampai mengembang 2x lipat minimal selama 45 menit.
Setelah 45 menit, kempeskan adonan dan uleni lagi agar elastis.
Bagi adonan menjadi 10 bagian, lalu bentuk bulat-bulat dan beri isian selai coklat atau coklat batangan yang telah dipotong-potong.
Bulatkan adonan bakpao lagi dan taruh di atas kertas roti.
Diamkan dan tutupi adonan bakpao yang sudah dicetak lagi selama 30 menit agar mengembang lagi.
Panaskan pengukus atau dandang.
Setelah 30 menit, kukus adonan bakpao ke dalam pengukus yang sudah panas.
Kukus bakpao dengan cara ditutup sampai mengembang sempurna dan matang sekitar 20-30 menit.
Setelah matang, angkat bakpao dari dalam pengukus dan biarkan uap panas menghilang.
Bakpao isi coklat meleleh siap disajikan.