Bakpao Ayam

Resep dan cara membuat bakpao isi ayam gurih lezat yang empuk, kenyal, dan tidak bantat.

Halal
Kesulitan: Sulit
10m persiapan
120m memasak
10 porsi
147 kalori

Bahan-bahan

Bahan Isian

250 gram daging ayam cincang

1/2 buah bawang bombay, cincang halus

2 siung bawang putih dihaluskan

1/4 sendok teh penyedap rasa ayam

1/2 sendok teh lada bubuk

3 sendok makan kecap manis

Garam secukupnya

1 sendok makan kecap asin

1 sendok makan saus tiram

1 sendok makan tepung maizena

Sedikit minyak untuk menumis

Bahan Kulit Bakpao Atau Pao

250 gram tepung terigu protein sedang

50 gram tepung maizena

50 gram gula pasir

1 sendok teh ragi instan

1 sendok teh baking powder

1/2 sendok teh garam

150 ml air hangat atau susu cair

2 sendok makan margarin putih

Cara Memasak Bakpao Ayam

Cara Memasak Isian

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak isian bakpao ayam.

Panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis.

Tumis bawang putih halus dan bawang bombay cincang sampai bau harum. sisihkan.

Masukkan daging ayam cincang dalam wadah besar dan tambahkan penyedap rasa, lada bubuk, kecap manis, garam, kecap asin, saus tiram, dan bumbu tumisan tadi.

Aduk-aduk secara merata daging ayam agar semua bahan tercampur rata.

Terakhir tambahkan tepung maizena ke dalam adonan dan aduk rata kembali. sisihkan.

Cara Membuat Bakpao Isi Ayam

Siapkan wadah besar dan campurkan bahan kering untuk kulit bakpao yaitu tepung terigu, tepung maizena, gula pasir, ragi instan, baking powder, dan garam. aduk rata.

Tuang air hangat atau susu hangat ke dalam adonan sambil terus diaduk hingga adonan bergerindil.

Baru tambahkan margarin putih dan uleni adonan hingga tercampur rata dan benar-benar kalis.

Jika adonan sudah kalis, bulatkan adonan lalu tutup rapat dengan plastik atau kain bersih diamkan adonan selama 30 menit.

Setelah 30 menit, uleni lagi adonan sampai elastis. lalu pipihkan menggunakan rolling pin dan gulung kembali. lakukan proses ini sampai beberapa kali agar adonan halus.

Setelah adonan halus, bagi adonan menjadi 10 bagian dan bulatkan.

Ambil 1 adonan lalu pipihkan dengan tangan. isi bagian tengahnya dengan ayam bumbu yang sudah kamu buat tadi secukupnya.

Tutup rapat kembali adonan bakpao dengan cara dipilin atau dicubit-cubit sampai benar-benar rapat. lakukan proses ini sampai adonan habis.

Setelah bakpao dibentuk, diamkan kembali adonan bakpao yang sudah isi ayam selama 30 menit agar lebih mengembang.

Setelah 30 menit, kukus adonan bakpao sampai benar-benar matang dan mengembang selama 20 menit.

Jika sudah matang, keluarkan bakpao dari dalam pengukus dan sajikan.

Bakpao ayam siap disajikan selagi hangat.

Bakpao Ayam

Bakpao merupakan makanan khas Tionghoa yang banyak dijual di Indonesia dengan berbagai macam isian. Salah satu varian bakpao yang paling favorit banyak orang adalah bakpao isi ayam.

Resep dan cara membuat bakpao ayam tidaklah terlalu sulit. Hanya saja prosesnya lama agar hasil bakpaonya empuk dan lembut. Untuk selengkapnya, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

 

RESEP TERKAIT "BAKPAO AYAM"
RESEP YANG MUNGKIN KAMU SUKA