Bakmoy

Resep dan cara memasak bakmoy, tumisan ayam tahu manis gurih yang dipadukan dengan kuah kaldu.

Halal
Kesulitan: Sedang
5m persiapan
45m memasak
3 porsi
487 kalori

Bahan-bahan

Bahan Tumisan Ayam Tahu

500 gram dada ayam

4 buah tahu putih ukuran sedang, potong dadu kecil-kecil

3 butir telur rebus, kupas

5 sendok makan kecap manis

1 sendok makan kecap asin

2 sendok makan saus tiram

1 sendok teh minyak wijen

1 sendok teh gula pasir

1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk

1/4 sendok teh lada bubuk

Garam secukupnya

200 ml air

Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus Untuk Tumisan

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 butir kemiri

Bahan Dan Bumbu Kuah Bakmoy

1,5 liter air rebusan daging ayam (kuah kaldu)

3 siung bawang putih, cincang halus

3 cm jahe digeprek

1 sendok teh gula pasir

1/4 sendok teh lada bubuk

1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk

Garam secukupnya

Bahan Pelengkap

Nasi putih hangat secukupnya

Irisan daun bawang secukupnya

Bawang goreng secukupnya

Irisan jeruk nipis secukupnya

Irisan cabai rawit merah secukupnya (opsional)

Cara Memasak Bakmoy

Cara Memasak Kuah Kaldu Untuk Bakmoy

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak bakmoy.

Pertama-tama buat kuah kaldu ayamnya terlebih dahulu dengan mencampurkan dada ayam dengan 1,5 liter air dalam panci.

Rebus hingga daging matang lalu angkat dan tiriskan daging ayam.

Potong-potong dadu daging dada ayam dan masukkan kembali sisa tulangnya kalau ada ke dalam kuah kaldu dalam panci. sisihkan.

Siapkan wajan bersih dan panaskan sedikit minyak untuk menumis.

Tumis bawang putih cincang hingga harum lalu tuang tumisan bawang ke dalam kuah kaldu.

Tambahkan bahan lain untuk kuah yaitu jahe, gula pasir, lada bubuk, kaldu bubuk, dan garam secukunya.

Masak kembali kuah hingga mendidih. jangan lupa cicipi rasanya.

Matikan api jika kuah bakmoy sudah matang. sisihkan.

Cara Memasak Tumisan Ayam Tahu

Selanjutnya untuk memasak bakmoy ayam tahu, goreng terlebih dahulu tahu putih yang sudah dipotong dadu kecil selama 5 menit. angkat dan tiriskan.

Sisakan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis.

Tumis bumbu halus untuk tumisan sampai harum.

Masukkan daging dada ayam rebus yang sudah dipotong-potong dadu. tumis sebentar.

Lalu tuang 200 ml air dan tambahkan tahu goreng serta telur rebus.

Beri kecap manis, kecap asin, saus tiram, dan minyak wijen. aduk rata.

Bumbui dengan gula pasir, kaldu bubuk, lada bubuk, dan garam secukupnya.

Aduk rata dan masak hingga matang dan bumbu meresap. jangan lupa cicipi rasanya. sisihkan tumisan.

Sebelum disajikan, belah menjadi 2 telurnya.

Sisanya siapkan bahan pelengkap yang dibutuhkan.

Cara Penyajian Bakmoy

Jika semua bahan yang dibutuhkan sudah siap, ambil 1 porsi nasi dan cetak menggunakan mangkuk kecil lalu taruh di atas piring.

Beri tumisan ayam tahu secukupnya diatas nasi. jangan lupa berikan irisan telur rebusnya.

Sirram dengan kuah kaldu sesuai selera lalu taburi bawnag goreng, irisan daun bawang, irisan jeruk nipis, dan irisan cabai.

Bakmoy siap disajikan selagi hangat.

Bakmoy

Bakmoy merupakan tumis ayam tahu yang dimasak manis gurih. Umumnya, bakmoy disajikan dengan nasi putih dan siraman kuah kaldu. Resep dan cara memasak bakmoy tidaklah terlalu susah hanya saja membutuhkan banyak bahan. Untuk selengkapnya, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!! 

RESEP TERKAIT "BAKMOY"
RESEP YANG MUNGKIN KAMU SUKA