Bajigur

Resep dan cara membuat bajigur, minuman tradisional enak dan sederhana yang menghangatkan dan menyegarkan tubuh.

10m persiapan
15m memasak
3 porsi
176 kalori

Bahan-bahan

750 ml air santan

100 gram jahe

3 cm kayu manis

3 lembar daun pandan diikat simpul

4 sendok makan kopi bubuk

100 gram gula merah yang telah disisir, manisnya sesuai selera

2 sendok makan gula pasir

1/2 sendok teh garam

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat wedang bajigur.

Bakar terlebih dahulu jahe di atas api atau bara api lalu kupas dan geprek jahe.

Siapkan panci dan tuang air santan.

Lalu tambahkan jahe bakar geprek, kayu manis, dan daun pandan. aduk rata dan masak di atas api sedang.

Tambahkan kopi bubuk, gula merah yang telah disisir, gula pasir, dan garam. aduk rata dan masak sampai matang mendidih serta gula larut. jangan lupa koreksi rasanya.

Jika sudah matang, matikan kompor dan diamkan sebentar hingga uap panasnya hilang.

Lalu saring wedang bajigur dan tuang ke dalam gelas saji.

Bajigur siap disajikan selagi hangat.

Bajigur merupakan salah satu minuman tradisional yang memiliki rasa pedas manis dengan aroma segar rempah-rempah. Minuman yang satu ini cocok dikonsumsi saat cuaca dingin atau pada malam hari untuk menghangatkan tubuh. 

Resep dan cara membuat bajigur juga sangat mudah. Bahan dasar minuman tradisional ini yaitu air santan, jahe, kayu manis, gula merah, kopi bubuk, dan daun pandan yang dimasak sampai matang. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "BAJIGUR"