Bagel
Resep dan cara membuat roti bagel lezat ala rumahan yang sederhana dengan hasil yang empuk dan lembut.
Bahan-bahan
250 gram tepung terigu protein tinggi
2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok makan ragi instan
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok makan minyak sayur
150 ml air hangat atau secukupnya
Biji wijen secukupnya untuk topping
Air secukupnya untuk merebus
Langkah-langkah
Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat roti bagel.
Siapkan wadah besar dan campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan garam. aduk rata.
Tuang air hangat sedikit demi sedikit ke dalam adonan tepung dan aduk rata sambil terus uleni adonan sampai bahan tercampur rata dan agak elastis.
Baru tuang minyak sayur dan uleni lagi adonan selama beberapa menit sampai kalis, tidak lengket, dan bisa dibentuk.
Bulatkan adonan lalu tutup wadah dengan kain bersih atau plastik wrap dan diamkan adonan selama 30 menit agar mengembang.
Setelah 30 menit, kempiskan dan uleni lagi adonan sampai elastis.
Kemudian bagi adonan menjadi 5 bagian dan bulatkan.
Diamkan lagi adonan selama 20 menit saja.
Setelah 20 menit, lubangi tengah adonan sehingga berbentuk seperti donat.
Lalu rebus air secukupnya dalam panci untuk merebus adonan sampai mendidih.
Setelah air mendidih, rebus adonan bagel selama 1 menit di setiap sisinya. angkat dan tiriskan. lakukan proses ini sampai semua adonan telah direbus.
Setelah itu, baru taburi permukaan bagel dengan biji wijen sambil ditekan-tekan sesuai selera.
Panggang adonan bagel dalam oven dengan suhu 180°c sampai mengembang matang sempurna dan permukaannya berwarna kuning kecoklatan selama 30 menit.
Setelah matang, keluarkan bagel dari dalam oven dan dinginkan.
Roti bagel siap disajikan atau dibuat menjadi berbagai olahan.
Roti bagel memiliki bentuk seperti donat dan bertekstur empuk dan kenyal. Umumnya, bagel dijadikan sebagai sarapan dengan berbagai bahan pelengkap dan teman minum kopi.
Resep dan cara membuat bagel sangatlah mudah dan bahan yang dibutuhkan juga sedikit. Yang membedakan pembuatan roti pada umumnya, adonan bagel direbus sebentar terlebih dahulu sebelum dipanggang. Agar hasilnya tidak gagal, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!