Bacang Ayam

Resep dan cara membuat bacang atau bakcang ayam, nasi ketan dengan isian ayam yang gurih dan lezat.

10m persiapan
180m memasak
20 porsi
293 kalori

Bahan-bahan

Bahan Isian Ayam

500 gram daging ayam cincang

6 siung bawang merah, dihaluskan

3 siung bawang putih, dihaluskan

1/2 buah bawang bombay, cincang halus

4 sendok makan kecap manis

1 sendok makan kecap asin

1 sendok makan saus tiram

1 sendok teh minyak wijen

1 sendok teh gula pasir

1/2 sendok teh lada bubuk

1 sendok teh kaldu ayam bubuk

Garam secukupnya

Sedikit minyak untuk menumis

1/3 gelas air

Bahan Bacang Ketan

500 gram beras ketan, cuci bersih

5 siung bawang putih dihaluskan

1 sendok teh kecap asin

1 sendok teh kaldu bubuk

1 sendok teh garam

2 gelas air (tergantung berasnya)

Sedikit minyak untuk menumis

Bahan Pelengkap

Daun bambu kering secukupnya

Tali rafia atau benang katun secukupnya

Langkah-langkah

Cara Memasak Bahan Isian Ayam

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat bahan isian ayam.

Panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis.

Tumis bawang putih halus dan bawang merah halus hingga harum.

Tambahkan bawang bombay cincang dan tumis sebentar hingga layu.

Baru tambahkan daging ayam cincang. aduk rata dan tumis hingga daging berubah warna.

Tuang sedikit air dan masukkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, dan minyak wijen. aduk-aduk rata.

Beri bumbu gula pasir, lada bubuk, kaldu ayam bubuk, dan garam. aduk rata.

Masak daging ayam sampai matang, bumbu meresap, dan kuahnya menyusut. jangan lupa koreksi rasanya.

Jika sudah matang, angkat dan sisihkan.

Cara Memasak Bacang Ketan

Setelah membuat bahan isiannya, selanjutnya tingga membuat bacang nasi ketannya.

Panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis.

Tumis bawang putih halus sampai bau harum. masukkan beras ketan lalu tuang air secukupnya.

Tambahkan kecap asin, kaldu bubuk, dan garam. aduk-aduk rata.

Masak beras ketan berbumbu sampai beras menjadi nasi ketan setengah matang dan airnya menyusut. matikan api.

Cara Membuat Bacang Ayam

Jika semua bahan yang dibutuhkan sudah siap, ambil 2 lembar daun bambu kering lalu tumpuk secara berlawanan.

Buat daun bambu berbentuk kerucut dengan tangan.

Kemudian isi sedikit nasi ketan setengah matang tadi menggunakan sendok.

Tambahkan bahan isiannya yaitu tumis daging ayam secukupnya lalu tutup lagi dengan nasi ketan setengah matang di atasnya.

Baru lipat dan tutup atasnya menjadi bentuk kerucut.

Ikat adonan bacang dengan tali rafia atau benang katun dengan erat agar bungkus daun bambunya tidak terbuka.

Lakukan proses di atas sampai semua bahan habis.

Rebus adonan bacang ayam dalam panci hingga semua terendam air sampai matang sekitar 1,5 jam.

Setelah matang, angkat dan tiriskan bacang.

Bacang ayam siap disajikan selagi hangat.

Bacang atau bakcang ayam merupakan makanan tradisional masyarakat Tionghoa yang berupa nasi ketan dengan isian daging. Bacang ayam memiliki bentuk yang unik yaitu kerucut yang dibungkus dengan daun bambu lalu diikat dengan tali. Rasa nasi ketannya yang kenyal dengan isian daging ayam yang gurih inilah yang membuat banyak orang suka makanan yang satu ini.

Resep dan cara membuatnya tidak terlalu sulit, hanya saja membutuhkan waktu yang lumayan lama. Agar hasilnya lezat, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "BACANG AYAM"