Ayam Ungkep Bumbu Kuning

Resep dan cara memasak ayam ungkep bumbu kuning yang mudah, praktis, dan lezat.

  • 10m
    persiapan
  • 50m
    memasak
  • 6
    porsi
  • 130
    kalori

Bahan-bahan

1 ekor ayam dipotong sesuai selera

1 sendok makan air perasan jeruk nipis

3 lembar daun salam

1 batang serai digeprek

1 sendok teh ketumbar bubuk

1/2 sendok teh lada bubuk

Garam secukupnya

Gula merah secukupnya

Air secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus

6 butir bawang merah

4 siung bawang putih

3 ruas kunyit

2 ruas jahe

2 ruas lengkuas

Langkah-langkah

Cuci bersih ayam dan potong-potong sesuai selera.

Lumuri ayam yang sudah dicuci bersih tadi dengan air perasan jeruk nipis selama 10 menit, lalu cucu bersih. (opsional)

Siapkan wajan atau panci di atas kompor untuk merebus ayam. Masukkan bumbu halus dan potongan ayam dalam wajan. Aduk sampai bumbu halus kuning melumuri semua ayam.

Tambahkan air secukupnya sampai ayam terendam air. Aduk hingga bumbu tercampur merata.

Masukkan daun salam dan serai.

Lalu bumbui dengan ketumbar bubuk, lada bubuk, garam dan gula merah secukupnya. Aduk rata semua bumbu sampai tercampur sempurna.

Masak ayam dengan api sedang dan ungkep ayam sampai bumbu meresap, air habis, dan daging ayam melunak.

Setelah semua bumbu meresap dan ayam matang, angkat dan dinginkan ayam.

Ayam ungkep bumbu kuning siap digunakan. Kamu bisa langsung memakan ayam ungkep bumbu kuning atau menggorengnya terlebih dulu.

Jika mau digoreng, panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng. Goreng ayam ungkep sampai matang dan berwarna kecoklatan.

Ayam ungkep bumbu kuning siap disajikan.

Ada banyak sekali olahan daging ayam, salah satunya yaitu ayam ungkep bumbu kuning. Resep dan cara memasak ayam ungkep sebenarnya tidak terlalu sulit karena bahannya mudah didapat. Kamu juga bisa menyimpan ayam ungkep dalam kulkas untuk stok. Jangan lupa juga sajikan ayam ungkep dengan nasi hangat dan lauk pelengkap. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "AYAM UNGKEP BUMBU KUNING"