Ayam Sambal Matah

Resep dan cara memasak ayam sambal matah khas Bali yang gurih, pedas, dan segar.

  • 30m
    persiapan
  • 40m
    memasak
  • 8
    porsi
  • 412
    kalori

Bahan-bahan

1 ekor ayam yang dipotong menjadi 8 bagian

1 sendok teh lada bubuk

1 sendok teh garam

4 siung bawang putih yang telah dihaluskan

Air perasan 1 butir jeruk nipis

Minyak goreng secukupnya

Bahan Sambal Matah

10 buah cabai rawit merah

1 batang serai, ambil bagian dalamnya yang putih

6 butir bawang merah

2 siung bawang putih

2 lembar daun jeruk

1 sendok teh terasi yang telah dibakar

1 sendok teh garam

1 sendok teh gula pasir

1 sendok makan air perasan jeruk limau

3 sendok makan minyak kelapa atau minyak goreng

Langkah-langkah

Cara Memasak Ayam Goreng

Cuci bersih ayam dan potong menjadi 8 bagian.

Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis, garam, lada bubuk, dan bawang putih yang telah dihaluskan. Kemudian diamkan ayam kurang lebih selama 30 menit sampai bumbu meresap baru digoreng.

Setelah 30 menit, panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng ayam.

Goreng ayam hingga matang, daging empuk, dan ayam berwarna kuning kecoklatan. Lalu angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Sambal Matah

Cuci bersih semua bahan sambal. Potong-potong halus cabai rawit, serai, bawang merah, bawang putih, dan daun jeruk.

Campurkan semua bahan tadi ke dalam wadah. Lalu tambahkan terasi dan penyet sampai halus dan diaduk rata.

Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata agar semua bahan sambal tercampur.

Panaskan minyak goreng atau minyak kelapa dalam wajan. Baru tuang ke dalam wadah yang berisi sambal. Aduk rata dan diamkan selama 10 menit sampai dingin.

Terakhir tambahkan air perasan jeruik limau. Aduk rata.

Sambal matah siap digunakan.

Siapkan piring dan taruh ayam goreng secukupnya.

Tuang sambal matah diatas ayam goreng sesuai selera.

Ayam sambal matah siap disajikan.

Membuat ayam sambal matah itu tidak terlalu sulit. Yang membedakan hanyalah sambal yang digunakan yaitu menggunakan sambal matah. Sambal matah merupakan sambal khas Bali yang memiliki rasa khas pedas dan segar. Dengan resep ini, sekarang kamu bisa menyajikan ayam sambal matah enak untuk keluarga tercinta. Jangan lupa juga sajikan dengan nasi hangat. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "AYAM SAMBAL MATAH"