Ayam Sambal Matah
Resep dan cara memasak ayam sambal matah khas Bali yang gurih, pedas, dan segar.
- 30m
persiapan - 40m
memasak - 8
porsi - 412
kalori
Bahan-bahan
1 ekor ayam yang dipotong menjadi 8 bagian
1 sendok teh lada bubuk
1 sendok teh garam
4 siung bawang putih yang telah dihaluskan
Air perasan 1 butir jeruk nipis
Minyak goreng secukupnya
Bahan Sambal Matah
10 buah cabai rawit merah
1 batang serai, ambil bagian dalamnya yang putih
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 lembar daun jeruk
1 sendok teh terasi yang telah dibakar
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan air perasan jeruk limau
3 sendok makan minyak kelapa atau minyak goreng
Langkah-langkah
Cara Memasak Ayam Goreng
Cuci bersih ayam dan potong menjadi 8 bagian.
Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis, garam, lada bubuk, dan bawang putih yang telah dihaluskan. Kemudian diamkan ayam kurang lebih selama 30 menit sampai bumbu meresap baru digoreng.
Setelah 30 menit, panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng ayam.
Goreng ayam hingga matang, daging empuk, dan ayam berwarna kuning kecoklatan. Lalu angkat dan tiriskan.
Cara Membuat Sambal Matah
Cuci bersih semua bahan sambal. Potong-potong halus cabai rawit, serai, bawang merah, bawang putih, dan daun jeruk.
Campurkan semua bahan tadi ke dalam wadah. Lalu tambahkan terasi dan penyet sampai halus dan diaduk rata.
Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata agar semua bahan sambal tercampur.
Panaskan minyak goreng atau minyak kelapa dalam wajan. Baru tuang ke dalam wadah yang berisi sambal. Aduk rata dan diamkan selama 10 menit sampai dingin.
Terakhir tambahkan air perasan jeruik limau. Aduk rata.
Sambal matah siap digunakan.
Siapkan piring dan taruh ayam goreng secukupnya.
Tuang sambal matah diatas ayam goreng sesuai selera.
Ayam sambal matah siap disajikan.