Ayam Rica Rica

Resep dan cara memasak ayam rica-rica pedas khas Manado yang enak dan lezat.

  • 15m
    persiapan
  • 40m
    memasak
  • 8
    porsi
  • 404
    kalori

Bahan-bahan

1 ekor ayam kampung dipotong-potong menjadi 8 bagian

5 lembar daun jeruk segar

1 lembar daun pandan

1 lembar daun kunyit (opsional)

2 batang serai dimemarkan

1 buah jeruk nipis diperas

5 siung bawang merah diiris tipis

1 sendok makan kecap manis

Garam secukupnya

Gula merah secukupnya

Air secukupnya

Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bahan Bumbu Halus

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

15 buah cabai merah keriting

10 buah cabai rawit merah

2 cm jahe

Langkah-langkah

Cuci bersih ayam dan potong mejadi 8 bagian.

Kemudian goreng ayam sebentar sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan.

Panaskan minyak secukupnya untuk menumis bumbu. Tumis irisan bawang merah sampai layu. Baru tambahkan bumbu halus dan tumis sampai harum.

Masukkan daun jeruk, daun pandan, serai, dan daun kunyit. Aduk rata.

Masukkan potongan daging ayam yang sudah digoreng bentar sebelumnya. Aduk rata agar tercampur dengan bumbu.

Tuang air secukupnya dan masak dengan api sedang sampai air mendidih.

Kemudian bumbui dengan garam, gula merah, kecap manis, dan perasan air jeruk nipis. Aduk rata. Jangan lupa koreksi rasa sampai pas.

Masak sampai ayam benar-benar empuk, bumbu meresap, dan kuah mengental.

Setelah matang, angkat dan taruh ke dalam piring.

Ayam rica-rica pedas siap disajikan.

Ada banyak sekali varian olahan daging ayam. Salah satu masakan yang disukai banyak orang adalah ayam bumbu rica-rica. Bumbu rica-rica sendiri merupakan bumbu khas Manado yang memiliki rasa pedas. Resep dan cara memasaknya juga tidak terlalu sulit karena bahan yang digunakan mudah didapat. Dengan resep di atas, sekarang kamu bisa memasak ayam rica-rica untuk keluarga tercinta. Jangan lupa juga sajikan dengan nasi hangat agar lebih nikmat. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "AYAM RICA RICA"