Ayam Pop

Resep dan cara memasak ayam pop khas sumatera barat yang empuk, gurih, dan kaya akan rempah-rempah.

10m persiapan
45m memasak
6 porsi
265 kalori

Bahan-bahan

Bahan Ayam Pop

1 ekor ayam kampung, potong jadi 6 bagian dan buang kulitnya

500 ml air kelapa muda

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 batang serai digeprek

3 cm lengkuas digeprek

1 sendok teh garam

1 sendok teh penyedap rasa ayam

1/2 sendok teh lada bubuk

Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus Ayam Pop

6 siung bawang merah

5 siung bawang putih dihaluskan

5 cm jahe

3 butir kemiri

Bahan Sambal Ayam Pop

10 buah cabai keriting merah

5 buah cabai rawit merah, pedasnya sesuai selera

5 siung bawang merah

1 siung bawang putih

1 buah tomat merah ukuran sedang, potong menjadi 4 bagian

Garam secukupnya

1/4 sendok teh gula pasir

Air secukupnya

Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Langkah-langkah

Cara Memasak Ayam Pop

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat ayam pop.

Cuci bersih ayam yang sudah kamu potong-potong dan buang kulitnya tadi.

Masukkan ayam ke dalam panci lalu tuang air kelapa.

Tambahkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, garam, penyedap rasa, dan lada bubuk. aduk rata.

Masak ayam dengan api sedang sampai bumbu meresap, ayam matang dan lunak, serta kuah menyusut sekitar 30 menit.

Setelah ayam matang, matikan kompor dan panaskan banyak minyak dalam wajan untuk menggoreng.

Goreng ayam rebus tadi sebentar saja sambil dibolak-balik selama 3 menit. angkat dan tiriskan.

Ayam pop siap dihidangkan.

Cara Memasak Sambal Ayam Pop

Rebus air dalam panci hingga mendidih.

Lalu masukkan cabai keriting merah, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, dan tomat ke dalam air mendidih.

Rebus bahan sambal sampai matang dan lunak. angkat dan tiriskan.

Blender semua bahan sambal tadi sampai halus.

Lalu panaskan sedikit minyak saja dalam wajan untuk menumis. tumis sambal sampai mendidih.

Bumbui dengan garam dan gula pasir secukupnya.

Masak sambal sampai matang berminyak. jangan lupa koreksi rasanya.

Jika sudah matang, sajikan ayam pop dengan sambal dan juga lalapan sesuai selera.

Ayam pop merupakan salah satu makanan khas Minang yang sering disajikan di warung makan Padang. Dagingnya yang empuk serta kaya akan rempah-rempah dengan cocolan sambalnya, membuat makanan yang satu ini digemari banyak orang.

 

Nah kalau kalian ingin makan ayam pop, tidak ada salahnya mencoba membuatnya sendiri di rumah. Dengan mengikuti resep di atas, hasilnya dijamin lezat. Jangan lupa sajikan ayam pop dengan nasi putih hangat, selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "AYAM POP"