Ayam Penyet

Resep dan cara memasak ayam penyet pedas gurih ala rumahan yang super lezat dan sangat menggugah selera.

10m persiapan
60m memasak
3 porsi
597 kalori

Bahan-bahan

3 potong besar ayam bagian paha atau sesuai selera

300 ml air atau secukupnya

2 lembar daun salam

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh penyedap rasa

Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus Untuk Ungkep Ayam

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

4 cm kunyit

3 cm jahe

3 cm lengkuas

1/2 sendok teh merica butir

1/2 sendok teh ketumbar

Bahan Sambal Penyet

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

10 buah cabe rawit merah, pedasnya sesuai selera

15 buah cabe merah keriting, potong-potong sesuai selera

1 buah tomat, potong-potong sesuai selera

1 sendok teh terasi

1 sendok makan gula merah disisir

Garam secukupnya

1/4 sendok teh penyedap rasa

1 buah jeruk limau, peras ambil airnya

Bahan Lalapan Pelengkap

Irisan mentimun secukupnya

Daun kol segar secukupnya

Daun kemangi secukupnya

Langkah-langkah

Cara Memasak Ayam

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak ayam penyet.

Cuci bersih daging ayam lalu masukkan ke dalam wajan.

Tuang air dan tambahkan bumbu halus untuk ungkep. aduk rata.

Tambahkan daun salam, garam, dan penyedap rasa. aduk rata dan ungkep ayam sampai dagingnya empuk, bumbu meresap, dan kuahnya menyusut.

Jika ungkep ayam sudah matang, matikan api dan panaskan banyak minyak dalam wajan untuk menggoreng.

Goreng ayam ungkep sampai matang kering berwarna kuning kecoklatan. angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Sambal Penyet

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat sambal penyet.

Panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menggoreng.

Goreng bahan sambal sebentar yaitu bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah, tomat, dan terasi sampai layu. tiriskan dan masukkan bahan sambal ke dalam cobek.

Ulek sambal sampai halus dan semua bahan tercampur.

Tambahkan gula merah, garam, dan penyedap rasa. ulek lagi sambal sampai tercampur rata dan jangan lupa untuk koreksi rasanya.

Baru beri air perasan jeruk limau ke dalam sambal agar lebih segar. aduk rata.

Cara Penyajian Ayam Penyet

Jika semua bahan sudah jadi, ambil ayam goreng dan penyet dalam cobek yang berisi sambal sampai merata.

Taruh ayam penyet dalam piring saji dan tambahkan sambalnya lagi di atas ayam penyet.

Beri bahan lalapan yang telah dicuci bersih yaitu irisan timun, daun kol, dan daun kemangi.

Ayam penyet siap disajikan dengan nasi hangat.

Ayam penyet merupakan salah satu olahan ayam yang dengan mudah kita jumpai di pinggiran-pinggiran jalan. Ayam penyet sendiri yaitu ayam ungkep yang digoreng lalu dipenyet dengan sambal pedas gurih. 

Resep dan cara memasaknya juga sangat mudah dan bahan yang dibutuhkan mudah didapat. Jangan lupa sajikan ayam penyet dengan lalapan dan nasi putih hangat untuk pelengkap. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "AYAM PENYET"