Ayam Palekko

Resep dan cara memasak ayam palekko khas masyarakat bugis yang pedas, gurih, dan tentunya menggugah selera.

Halal
Kesulitan: Sedang
10m persiapan
45m memasak
8 porsi
210 kalori

Bahan-bahan

1 ekor ayam, potong-potong kecil

1 batang serai, digeprek

50 ml air asam jawa

Garam secukupnya

1/2 sendok teh penyedap rasa ayam

1/4 sendok teh lada bubuk

Air secukupnya

Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bahan Bumbu Halus

10 siung bawang merah

5 siung bawang putih

15 buah cabai rawit merah (pedasnya sesuai selera)

5 buah cabai merah keriting

2 batang serai, ambil bagian putihnya saja

2 ruas kunyit

1 ruas jahe

1 ruas lengkuas

Cara Memasak Ayam Palekko

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak ayam palekko.

Cuci bersih ayam yang sudah dipotong-potong. tiriskan. sisanya siapkan bumbu halus.

Panaskan minyak secukupnya dalam wajan untuk menumis.

Tumis bumbu halus dan 1 batang serai sampai benar-benar harum.

Masukkan potongan daging ayam dan masak sebentar hingga daging ayam berubah warna.

Tuang air sampai daging ayam separuh terendam dan tuang air asam jawa. aduk rata dan masak sampai kuah mendidih.

Beri bumbu garam, penyedap rasa ayam, dan lada bubuk secukupnya.

Aduk dan masak ayam hingga matang dan kuah menyusut. jangan lupa cicipi rasanya.

Jika sudah matang, tuang ayam palekko ke dalam piring saji.

Ayam palekko siap disajikan selagi hangat.

Ayam Palekko

Ayam palekko merupakan olahan daging ayam khas suku Bugis, Sulawesi Selatan. Sajian yang satu ini biasanya memilki rasa asam dan pedas. Resep dan cara memasak ayam palekko juga tidak terlalu sulit karena bahan dan bumbu yang dibutuhkan cukup mudah didapat. Kalau kalian mau mencoba memasak ayam palekko sendiri di rumah, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "AYAM PALEKKO"
RESEP YANG MUNGKIN KAMU SUKA