Ayam Kungpao

Resep dan cara memasak ayam kungpao rumahan yang super lezat, gurih, dan menggugah selera.

30m persiapan
20m memasak
2 porsi
324 kalori

Bahan-bahan

Bahan Utama

500 gram daging dada ayam fillet, potong kotak-kotak kecil

1/2 buah bawang bombay potong kotak

5 siung bawang putih, cincang halus

5 buah cabai merah keriting, iris serong

50 gram kacang mete goreng

1 batang daun bawang, iris kasar sesuai selera

Minyak goreng secukupnya

Bahan Marinasi Daging Ayam

3 siung bawang putih dihaluskan

1/2 sendok teh lada bubuk

1/2 sendok teh garam

2 sendok makan kecap manis

2 sendok makan tepung maizena

1 sendok makan saus tiram (opsional)

Bumbu Untuk Saus

100 ml atau 1/2 gelas air

1 sendok makan saus tomat

2 sendok makan saus sambal

2 sendok makan saus tiram

1/2 sendok teh lada bubuk

1/2 sendok teh penyedap rasa ayam

1 sendok teh gula pasir

Kecap manis secukupnya

Garam secukupnya

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak ayam kungpao.

Cuci bersih daging ayam fillet yang sudah kamu potong-potong lalu masukkan ke dalam mangkuk besar.

Tambahkan bumbu marinasi daging yaitu bawang putih halus, lada bubuk, garam, kecap manis, tepung maizena, dan saus tiram.

Aduk-aduk rata dan marinasi daging selama 20 menit agar bumbu meresap.

Setelah 20 menit, panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan lalu goreng ayam sampai matang kuning kecoklatan. angkat dan tiriskan. sisihkan ayam.

Panaskan sedikit minyak lagi dalam wajan untuk menumis.

Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai bau harum.

Tambahkan potongan cabai merah dan tumis sebentar hingga layu.

Tuang 100 ml air dan tambahkan semua bumbu saus yaitu saus tomat, saus sambal, saus tiram, lada bubuk, penyedap rasa ayam, gula pasir, kecap manis, dan garam. aduk secara merata.

Baru masukkan daging ayam yang sudah kamu goreng tadi ke dalam bumbu saus.

Aduk dan masak sampai matang, bumbu meresap, dan sausnya mengental. jangan lupa koreksi rasanya sampai benar-benar pas.

Jika sudah matang, baru masukkan kacang mete goreng dan irisan daun bawang.

Masak sebentar lagi hingga layu.

Tuang ayam kungpao ke dalam piring saji dan sajikan dengan nasi putih hangat.

Ayam kungpao siap disajikan selagi hangat.

Ayam Kungpao merupakan salah satu menu olahan ayam populer yang berasal dari Tiongkok. Walaupun asalnya dari Tiongkok, sekarang ayam kungpao bisa dengan mudah kita temui di Indonesia. Rasanya yang manis gurih dipadukan dengan kacang mete goreng membuat siapa saja yang memakannya akan ketagihan.

Resep dan cara memasak ayam kungpa sebenarnya tidak terlalu sulit hanya saja membutuhkan banyak bahan. Jangan lupa selalu sajikan ayam kungpao dengan nasi putih hangat agar lebih nikmat. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "AYAM KUNGPAO"